Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
29 Января 2020, 14:15

Желал своему народу лучшей доли

О мероприятии к 125-летию Шайхзады Бабича

Он прожил всего 24 года, но оставил после себя яркий след. Он - классик башкирской национальной литературы, поэт, политический деятель, участник башкирского национально-освободительного движения Шайхзада Бабич, 125 лет со дня рождения которого, отметили в этом году. На днях любители поэзии района собрались в читальном зале центральной районной библиотеки на мероприятие, посвященное выдающемуся сыну дюртюлинской земли. На литературно-музыкальный вечер были приглашены также учащиеся старших классов первой городской школы.

Поэт родился в селе Асяново в семье муллы 2 января 1895 года по новому стилю. Начальное образование он получил в родном селе в медресе. Уже в 15-летнем возрасте уехал в казахские степи и начал учительствовать. Затем в Уфе обучался в знаменитом медресе «Галия». Именно в эти годы он глубоко увлекается литературой, свои стихи печатает в рукописном журнале учебного заведения.

Повествование ведущих мероприятия библиотекарей Зальфии Саитовой и Зульфы Хисматуллиной о недолгом жизненном и творческом пути поэта переплеталось чтением его стихов. Их как говорится, «с чувством, толком и расстановкой» читали члены творческого объединения «Дулкын», клуба «Раушан» и работники библиотеки. Особую атмосферу происходящему придавали и звучащие фоном всему мелодии на мандолине. Тем более что сам поэт тоже играл, как и многие творческие люди тех лет, на этом инструменте и даже посвятил ему стихотворные строки. Это произведение, конечно же, на литературно-музыкальном вечере тоже прозвучало. Собравшиеся с удовольствием слушали такие произведения поэта как «Скрипка», «Исемнэр бакчасы», «Без», «Милли башкорт» и другие. На стихи поэта написана не одна песня, некоторые из них исполнили на мероприятии вокалисты фольклорного ансамбля «Эллуки» и хора ветеранов «Огни, зажженные нами».

Революционные события 1917-го Шайхзада Бабич встречает с восторгом, а с осени этого года становится участником башкирского национально-освободительного движения. Он входит в состав правительства созданного Заки Валиди, является редактором газеты «Башкорт». В 1919 году его жизнь обрывается трагически - в Зилаирском районе он погибает от рук красных…

У поэта при жизни был издан только один сборник стихов под названием «Синие песни. Молодой Башкортостан». Духовные и творческие искания Бабича были тесно связаны с ростом самосознания башкирского народа. Он написал немало героических стихов, зовущих к борьбе за свободу и независимость («Башкортостан», «Нежданно», «Салават-батыр»). В его творчестве отразилось время перемен, возникновения нового мироустройства. Произведения Бабича занимают особое место не только в литературе начала века, но и во всей истории развития башкирской поэзии.