Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
28 Ноября 2019, 16:05

Человек жив, пока о нем помнят

В Иванаевской сельской библиотеке прошел вечер памяти поэта Мариса Назирова. Главными гостями вечера стали его коллеги, друзья, сокурсники, а также почитатели и ценители его творчества.

В Иванаевской сельской библиотеке прошел вечер памяти поэта Мариса Назирова. Главными гостями вечера стали его коллеги, друзья, сокурсники, а также почитатели и ценители его творчества.
Главный редактор газеты «Игенче» Фанис Амирханов поделился яркими воспоминаниями о совместной работе с прославленным журналистом и поэтом. Рассказал интересные моменты из его биографии.
Однокурсница Фина Хакимуллина поведала собравшимся о творчестве поэта, пришедшемся на годы обучения в Бирском педагогическом институте. О том, как Марис Назифович мог подолгу читать свои стихи в комнатах общежития. Как легко молодому парню давались поэтические строки, и он сиюминутно мог все происходящее изложить в небольшом стихотворении.
Член литературного клуба «Дулкын» Аниса Ягафарова рассказала о том, каким ярким, душевным, простым в общении человеком был Марис Назиров. Об этом высказывался и каждый последующий выступающий. А собралось их в стенах библиотеки немало.
Гости мероприятия читали стихи поэта, слушали его песни, созданные в творческом союзе с композитором Фаузой Гасакировой. На столе были представлены книги, газетные и журнальные материалы, фотодокументы, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. Наследие, оставшееся после смерти поэта, является прекрасной сокровищницей нашей литературы.
Напомним, что великому поэту исполнилось бы в этом году 70 лет. Марис Назиров родился 4 августа 1949 года в деревне Каракучуково Чекмагушевского района. Окончил среднюю школу в деревне Урняк и Бирский государственный педагогический институт. Еще будучи студентом, был принят в Союз журналистов СССР. После службы в рядах Советской Армии, почти двадцать лет своей жизни посвятил редакции газеты «Кызыл таң». Дальнейшая профессиональная деятельность связана с газетой «Гасыр», затем заместитель главного редактора журнала «Тулпар», секретарь-референт Уральского региона в представительстве конгресса аксакалов татар Башкортостана и Татарстана, главный редактор издательства «Магрифат», почти восемь лет возглавлял газету Чекмагушевского района «Игенче».
Последние годы исполнял обязанности заместителя председателя Союза писателей Республики Башкортостан по вопросам татарской литературы, одновременно руководил объединением татароязычных писателей.
Литературным творчеством начал заниматься со школьных лет. Член Союза писателей с 2000 года. Марис Назиров – автор одиннадцати книг, изданных на татарском и башкирском языках. Его произведения переведены на русский, чувашский, немецкий, английский, турецкий языки, на его стихи написано более ста песен.