Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
2 Июля 2019, 16:48

В Уфе Элвин Грей подарил детям велосипеды

«Байык» расширил границы. В этом году танцевальный проект впервые прошел под эгидой «Самрау-шоу». Масштабный музыкальный фестиваль приурочили ко Дню молодежи и V Всемирному курултаю башкир. Для горожан и гостей выступили около 500 артистов: лауреаты танцевального конкурса «Байык – 2019», звезды башкирской эстрады и гости из разных регионов страны.

За кулисами амфитеатра этнопарка «Ватан» – многоцветие национальных костюмов. 8 коллективов из районов республики и не только. На праздник приехали хореографические ансамбли из Москвы и Саратова – больше 300 танцующих артистов. Каждый номер, как маленький спектакль. Зрители увидели абсолютно разные танцы народов мира.

Ирина Ермакова, «Белая Река» /Г.Салават/: «Пастушка выбила зуб одному мальчику, мальчики решили проучить ее коз, переоделись в волков и напугали. В этом танце нужно еще и актерское мастерство, эмоции, лица».

Традиционный музыкальный фестиваль «Байык» в это году проходит действительно масштабно. Он приурочен сразу к двум событиям – V Всемирному курултаю башкир и Дню молодежи. Помимо музыкального шоу, лауреаты конкурса получили свои заслуженные награды.

Самому маленькому конкурсанту всего 5 лет. Рушан Шахниязов вместе с мамой приехал из Бурзянского района. Его сольный танец покорил членов жюри. Юный артист, несмотря на небольшой опыт в хореографии, уже вошел в число победителей.

Расима Шахниязова: «Готовились мы очень быстро, занимаемся в неделю три раза. Схватывает сразу. Он сам хочет, он сказал: «Получится – не получится». Отдали и получилось. Радуемся».

Под эгидой «Самрау» организаторы собрали талантливую молодежь на одной сцене. И проект получился интернациональным. Русские плясовые, народные башкирские и традиционные кавказские.

Аскер Энеев, руководитель ансамбля «Асса» /г.Москва/: «Отнести нас к какой-то определенной нации нельзя, потому что у нас полный интернационал. Абсолютно все народы, которые живут в странах СНГ, танцуют в нашем ансамбле. Репертуар ансамбля разнообразный – грузинский, чеченский, балкарский танцы».

Раис Низаметдинов, режиссер «Самрау-шоу», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Проект берет название «Самрау-шоу». Я думаю, этот проект не оставит равнодушным никого: ни молодежь, ни любителей хореографии, ни делегатов Всемирного курултая башкир».

В продолжение вечера – концерт от звезд эстрады. Песня на башкирском языке от молодежной группа «Бирешмэ» на телеканале «Тамыр» и зажигательные танцы от Зайнетдина под национальный кубыз. А артисты группы «Эхо Уфы» только своими голосами смогли создать целый оркестр.

Хедлайнером вечера стал Элвин Грей. Его хитам традиционно подпевали все без исключения. А в этот раз артист приехал с сюрпризом. Самые маленькие танцоры конкурса получили от певца велосипеды.

Пока ножки не дотягиваются до педалей, ездить приходится только с поддержкой. Подарок, можно сказать, получился на вырост. Хотя увести со сцены подарки юные артисты смогли самостоятельно.

В этот вечер даже дождь не испортил настроения ни зрителей, ни выступающих. Зажигали горожане и гости допоздна. А для тех, кто не смог прийти в амфитеатр парка «Ватан», телеканал БСТ вел прямую трансляцию фестиваля.

Динара Таймасханова.
Читайте нас в