Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Культура
24 Мая 2019, 02:00

Место с душой

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ - 30 ЛЕТ

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ - 30 ЛЕТ

Есть у каждого города знаковые места – узнаваемые, с плотной, доброй энергетикой. В Дюртюлях это - городской историко-краеведческий музей. Стал таким он не случайно.

С самого начала ему была уготована участь не рядового местного музея, но сокровищницы документальных материалов и ценных экспонатов.

В этом смысле дюртюлинцы даже избалованы: фонд музея, его залы хранят в себе столько уникального материала, что ему завидуют многие собратья.

24 марта 1989 года – день его рождения. Не все знают, что строился он как Дом сельхозпропаганды. Идея строительства музея принадлежала Разилу Мусину, а воплотила ее в жизнь и стала первым директором, задавшим тон работы на многие годы вперед - Рима Имамова. Еще одна иллюстрация: проект здания был дипломной работой нашего земляка, на тот момент выпускника нефтяного института, впоследствии главного архитектора района Винила Ахунова.

Строили здание всем миром: огромную поддержку оказали НГДУ, УБР, ОРС и многие другие предприятия и организации - все внесли свою лепту.

Достойная дочь первого судьи Илишевского района Бадави Имамова и Тайбы Камаловой – председателя первого Дюртюлинского женсовета, созданного ею самой, Рима Бадавиевна – живая легенда. Любящая мама троих детей и человек, зажигающий всех вокруг себя. «Ходячая энциклопедия», «трудоголик» - наиболее частые эпитеты, звучащие в ее адрес. Самые счастливые посетители попадали на ее личные экскурсии: кладезь фактического материала, яркое изложение и всегда обратная связь. Добавим: Рима Имамова - руководитель, глубоко думающий и чувствующий, видящий на несколько шагов вперед. Именно эти качества помогли ей в свое время создать пусть небольшой, но очень крепкий, влюбленный в музейное дело коллектив энтузиастов, с которым она отправлялась в самые смелые и необычные экспедиции не только по району, но и по Башкортостану и Пермскому краю, чьими руками по крупицам, по чуть-чуть, терпеливо и старательно возводился фонд, который мы сегодня знаем. Только им известно, что за красотой и аккуратностью каждой экспозиции – огромная любовь, часы работы и трепетное отношение. Одних шовыров (верхняя одежда марийцев) здесь представлено целых семьдесят(!), очень редкие иконы, еще более редкий – напрестольный крест, около семи тысяч монет, два клада, а сколько собрано и экспонировано документов и фотографий героев войны и труда, руководителей района и сельхозпредприятий, передовиков… И все это живет, не пылится в хранилищах, вдыхают жизнь в них постоянные тематические выставки.

Вместе с руководителем влюбились в свое дело первые музейные смотрители Фарида Вахитова, Гузель Миннурова, Хадича Нурлыгаянова. Залы Великой Отечественной войны, революции, этнографии и башкирская юрта были оформлены руками художника-дизайнера Фарита Галлямова. Много лет трудились здесь музейные смотрители Нурлиза Фаттаева, Альфия Зайдуллина, научный сотрудник Лариса Валишина и другие. Сохранить и преумножить бесценную память, передать ее следующим поколениям – таким всегда был и остается девиз нашего музея.

Ни одна делегация, в том числе иностранная, не упускает возможности побывать здесь. Отзывы всегда восторженные.

Очень быстро это место стало приобретать и дополнительные смыслы – как прекрасная площадка для проведения всевозможных конкурсов и выставок. Именно в этих стенах ежегодно любят отмечать свой выпускной вечер учащиеся детской художественной школы.

Времена меняются. Сегодня музеем руководит Мударис Мусифуллин, который в свое время сам был активным участником экспедиций. Потихоньку молодеет коллектив. Но главным здесь остается все та же идея, с которой начинался музей: человек, не знающий свою историю – дерево без корней. В эти дни проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею музея.

Читайте нас: