Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Культура
17 Мая 2019, 02:00

Диктант по башкирскому языку напишут по всему миру


Диктант по башкирскому языку в этом году впервые пройдет с международным статусом. С таким предложением вышел Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Соответствующее распоряжение 4 апреля подписал врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Ежегодная акция повторится 18 мая на нескольких уфимских площадках, также написать работу можно будет онлайн из любой точки планеты.

Как сообщают организаторы акции, которая проходит с 2015 года и начиналась как региональная, мероприятие запланировано на 10 часов 18 мая. Основная площадка будет располагаться в Башкирском государственном университете. Там будут работать две аудитории – для тех, кто владеет начальным уровнем, и для «продвинутых». Из обеих аудиторий будет вестись трансляция для тех, кто решил поучаствовать из дома. Альтернативные площадки организуют в филиалах, институтах, в общих, средних специальных и других образовательных учреждениях республики. Известно, что в Уфе будут организованы площадки в «АртКлубе» (ул. Карла Маркса, 37 корпус 1, каб 310) для учеников курсов башкирского языка. Люди с хорошим знанием языка могут написать работу в кафе «Радость есть» (ул. Пушкина, 94), а новички - на Территории 3000, ашхана «Зур Нэнэйка» ( ул. Менделеева 134/7, 3 этаж, вход А и Б).

Международный диктант по башкирскому языку проводится в целях сохранения и развития языков народов Республики Башкортостан, пропаганды духовной культуры башкирского народа, содействия повышению уровня языковой культуры населения.

В настоящее время создан организационный комитет по подготовке и проведению Международного диктанта по башкирскому языку под председательством министра образования Айбулата Хажина. В составе оргкомитета — начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев, министр культуры РБ Амина Шафикова, руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова и другие официальные лица.

Известно, что поучаствовать в акции собираются жители Перми, Казани, Челябинска, Москвы, Санкт- Петербурга, а также земляки, живущие в Казахстане, США, Китае, Канаде, Германии, Турции и Англии.

Напомним диктант добровольный, указывать свое настоящее имя не обязательно. Определить свой уровень знания языка можно с помощью теста, размещенного на сайте диктанта http://bashkdictant.ru.

Список площадок для проведения

Международного диктанта по башкирскому языку

в районах Республики Башкортостан

1.
Дюртюлинский район
МБОУ СОШ с.Семилетка;
МБОУ СОШ с.Асяново им.Ш.Бабича;
МБОУ СОШ с.Москово
Гареева Лилия Тайфуровна;
Газина Ильфира Ингилевна;
Гадиева Ильуся Асгатовна








Список площадок для проведения

Международного диктанта по башкирскому языку

в городах Республики Башкортостан

Наименование муниципальной площадки

Наименование площадки

Фамилия, Имя, Отчество ответственного координатора,

тел. номер

1
Дюртюли
МБОУ башкирская гимназия им.Н.Наджми г.Дюртюли, ул.Ленина, 19
Фатхутдинова Ильмира Миргасимовна
Читайте нас: