Юлдаш. Вести
-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
18 Марта 2019, 02:00

«ПУШКИН И ТЕАТР»

Это была первая из цикла встреч, включенных в план работы центральной межпоселенческой библиотеки в этом году. По проекту «Театральный Дюртюли» таких мероприятий запланировано 15, и проходить они будут в течение всего года, где артисты местного театра будут общаться с читателями библиотеки.

Темой первой встречи была «Пушкин и театр», и гостем на ней стал известный многим горожанам актер местного театра комедии и драмы Алексей Бичурин. А собеседниками его стали учащиеся 8-9 классов первой школы города. 10 февраля прогрессивное человечество отметило очередную годовщину смерти знаменитого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, в этом году в июне исполнится 220 лет со дня его рождения. Он считал театр важнейшей частью национальной культуры. По его мысли, театр должен существовать не для “малого ограниченного круга зрителей”, а для широких масс, доводя до них передовые идеи. Пушкин был страстным театралом, чутким зрителем, ко-торого еще в его юности ценили лучшие русские актеры. В XVIII- XIX веках не было ни одного великого писателя в России, который не отдал бы театру частицу своего таланта.

Александр Сергеевич Пушкин тоже создал произведения для сцены. Он стал и драматургом, и теоретиком театрального искусства. Поэтому разговор на мероприятии шел о нем. Многим известны такие его творения, как «Маленькие трагедии» - цикл коротких пьес, «Борис Годунов». О них ребятам рассказали ведущие мероприятия - библиотекари Зальфия Саитова и Елена Халиуллина.

О творчестве поэта и своем отношении к нему беседовал со школьниками и Алексей Бичурин. «Живите не анекдотами и сплетнями про Пушкина, а его произведениями», - сказал он. Говорил гость о своей сбывшейся мечте – актерстве, и как он готовится к той или иной роли. Выяснилось, к примеру, что он решил освоить литературный татарский язык - язык Тукая, который ему необходим в профессии.

Надеемся, что этот разговор о прекрасном достиг своей цели и оставил должный след в юных душах.