Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Культура
10 Августа 2018, 02:00

«И это всё Роберт»

В Дюртюлях снимали финальные сцены криминальной драмы «И это все Роберт».

Киностудия Р.И.ПРОДАКШН совместно с компанией UTV в эти дни занимаются съемкой восьмисерийного полнометражного художественного фильма, который будет транслироваться по федеральному каналу. Это история простого учителя физики из обычной российской школы, волей судьбы попадающего в непростые обстоятельства.

Этот фильм - самый масштабный проект, который снимался в нашей республике. В нем задействованы такие известные актеры отечественного кино, как Роман Богданов («Солдаты»), Юлия Рудина («Убойная сила») в роли главной героини Бэллы, она как раз оказывается на мосту через Белую в финальной сцене, Александр Гришин («Побег из Москватауна»), Рамиль Сабитов («Орда»), Наталья Панова («Бригада»), в роли Славика – актер театра «Сатирикон» Иван Миранов и другие. Главного героя - Роберта - играет известный драматург Александр Сергеев. Марат Хасанов – один из главных героев, тоже снимался в Дюртюлях. В фильме зритель увидит Аскара Абдразакова и Ильгама Валеева, они будут играть актеров оперного театра. В съемочном процессе фильма принимают участие художник Альберт Нестеров, композитор Марат Татурас.

В нашем городе съемки проходили в течение 4 дней. Причем не только на мосту, но и по городу и пригороду. В фильме будут виды Дюртюлей – лесочек, светофоры, но узнать их вряд ли удастся, они пойдут как фон, как некий город N.

Драму снимают по всей республике. За три месяца до начала съемок режиссер Андрей Линич и оператор Рияз Исхаков объездили многие города Башкортостана, выбирали объекты. Мост через Белую им очень понравился, поэтому финал было решено снимать здесь. В грузовике, который слетает с моста и тонет в реке, по сценарию сидит главный герой. Как утверждают авторы фильма – это открытый финал и если зритель захочет продолжения – оно будет.

Два десятка дюртюлинцев «засветились» в кинокартине. Они играли роль массовки: четверо - сотрудников ДПС, прибывших на место аварии, остальные были зеваками, кто-то из них снимал на телефон (это тоже роль).

- Огромное спасибо дюртюлинцам за поддержку и особенно Лиане Баймуратовой. Благодаря ее помощи нам удалось очень быстро и удачно подобрать массовку, - говорит организатор кастинга Эдуард Галеев.

Подготовка сцены со слетающим автомобилем заняла почти пять часов. Над трюком работал известный постановщик каскадер Роман Сергеенко. Предварительно специально было демонтировано 17 метров перильных и барьерных заграждений, установлены муляжи. Потом, как положено, все было установлено обратно.

Вообще в фильме много трюков, в которых за основу взят и модифицирован опыт западных кинематографистов. Много в картине и тонких, смешных, комедийных моментов.

Фильм зрители увидят в 2019 году. А пока на YouTube можно посмотреть его трейлер, который стал участником Каннского фестиваля и получил высокую оценку. Как положено трейлеру, он оставляет множество открытых вопросов и интригует.

Алсу ГАЙФУЛЛИНА


Читайте нас: