Все новости
Культура
2 Июля 2018, 02:00

Фильм «Отчий дом» с актерами из Башкортостана победил на Международном фестивале «Мы вместе» в Турции

Фильм «Нигез йорт» («Отчий дом») Насура Юрушбаева стал лауреатом Международного фестиваля «Мы вместе-2018» в Аланье (Турция). Короткометражная драма победила в номинации «Лучшая актерская работа».

Фильм снимался в с. Тюменяк Туймазинского района Башкортостана. Главные роли в нем исполнили актеры Туймазинского драматического театра, народные артисты Башкортостана Римма Ключарева и Алик Зайлалов.

«Отчий дом» — фильм Амира Галиаскарова и Насура Юрушбаева, студия-производитель — ООО «Наследие нашего народа» (Казань). Сания эби живет в башкирской деревне и ждет в гости из Владивостока дочь Энже с мужем и двумя детьми. Дети приезжают и уговаривают маму уехать жить к ним, так как не могут остаться в деревне. Мама отказывается: «Как я могу оставить отчий дом?». Тогда дети предлагают матери переехать в дом престарелых, и она из-за любви к единственной дочери соглашается. Однако, в жизни всегда есть место для счастья, и Сания эби в конце фильма обретает его.

«Идея этого фильма родилась, когда я через 40 лет вернулся в отчий дом. Волнение было на душе. Захотел снять фильм на эту тему, нашел рассказ «Нигез йорт» Галимжана Гильманова — уроженца с. Асяново Дюртюлинского района, — рассказал Насур Юрушбаев агентству «Башинформ». — Написал сценарий, получил грант в Татарстане. Съемки прошли в Тюменяке при поддержке самодеятельного композитора и исполнителя Фанира Галимова. Актеров выбрал в Туймазах и не ошибся. Фильм прошел отборочную комиссию еще на один фестиваль».

Организаторами кинофестиваля выступили Ассоциация русской культуры и образования г. Аланьи и Кинокомпания «Lion Productions».

ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева

Читайте нас в