Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
21 Мая 2018, 02:00

Башкирская группа «Zaman» представляет Россию в культурной столице Европы в Голландии

Башкирская группа «Zaman» представляет Россию в культурной столице Европы-2018 - Леувардене (Голландия).

Международный конкурс исполнителей «WorldMusic» проходит с 20 по 26 мая в голландском городе Леуварден (Leeuwarden). Конкурс собирает исполнителей из 14 европейских стран. Главное условие конкурса – использование в своей музыке элементов национальной музыки, родного языка, национального мелодического репертуара, инструментов. В жюри конкурса – эксперты в области «world music»: композиторы, музыканты, музыкальные критики из стран Европейского союза.

Честь представить Россию на международном музыкальном шоу выпала московской башкирской группе «Zaman». Коллектив выступит с песней на башкирском языке «Алға» (музыка Айдара Хамзина, слова Фатимы Янбаевой).

«Мы участвуем в этом проекте с декабря прошлого года. Отборочные этапы проводились дистанционно: избирательной комиссией из ЕС отслушивались аудиозаписи «Zaman», видео с live-выступлений, подробно изучалась биография группы, состав участников, публикации в СМИ, дискография. И вот, наконец, – мы участники большого проекта. Как говорят музыканты нашей группы, Рамадан – месяц чудес!» — делится впечатлениями продюсер и участник группы «Zaman» Радмир Муфтахин.

В организации поездки приняли участие депутат Госдумы, член комитета Госдумы РФ по международным делам Инга Юмашева и председатель РОО ГПВ «Я патриот», Герой России Рафик Ихсанов.

Группа «Zaman» — молодежный музыкальный коллектив, участник телевизионного проекта «Новая Звезда», работающий в жанре world music. Группа успешно представляла современную культуру Башкортостана на престижных международных конкурсах и концертных площадках, в том числе в Италии, Норвегии, Германии , Латвии, Казахстане, Кыргызстане. В 2014 году коллектив вошел в тройку лучших этнических коллективов Азии на Международном телевизионном конкурсе «Turkvizion», а в июле 2016 года группа была номинирована на премию «Russian World Music Awards» в области этнической музыки в России.

ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева

Читайте нас в