Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
Все новости
Культура
28 Апреля 2018, 02:00

Яркие голоса, любимые арии и фейерверк эмоций: в Уфе завершился I Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова

В столице Башкортостана Уфе фееричным гала-концертом завершился I Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова.

Фестиваль был посвящен 20-летию творческой деятельности выдающегося баса современности, народного артиста Башкортостана и Татарстана, кавалера Ордена дружбы народов Башкортостана, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», дважды обладателя премии «Грэмми».

Участники концерта устроили для публики настоящий праздник музыки, исполнив арии и дуэты из опер Верди, Россини, Пуччини, Моцарта, Бойто, Легара, Бизе. В этот вечер за дирижерский пульт Национального симфонического оркестра встала итальянский дирижер, одна из ярких личностей академической музыки Сперанца Скаппуччи, возглавляющая Королевский оперный театр Валлонии в Льеже (Бельгия).

В концерте приняла участие блестящая плеяда артистов — Ильдар Абдразаков (бас), солист Мариинского театра Сергей Скороходов (тенор), молодые певцы, студенты Международной академии музыки Елены Образцовой — Алена Соболевская (сопрано) и Гамид Абдулов (баритон).

Также право принять участие в гала-концерте получили два молодых уфимских певца — аспирант Уфимского института искусств Салават Киекбаев и студент УГИИ Рим Рахимов. Их после мастер-классов выбрал для участия в фестивале сам Ильдар Абдразаков.

С большим мастерством концерт провел телеведущий канала «Культура», актер Юлиан Макаров.

В Башкирском театре оперы и балета был полный аншлаг. На концерте присутствовали почетные гости, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов с супругой. Также в этот вечер в зале находились одни из самых дорогих для Ильдара Абдразакова людей — мама Таскиря Нагимзяновна и педагог, давший артисту путевку в жизнь, профессор Уфимского института искусств им. З. Исмагилова Миляуша Муртазина.

Специально на фестиваль из Москвы приехала телеведущая информационной программы «Время» на «Первом канале» Екатерина Андреева.

«Большая оперная звезда, человек с огромным сердцем, мой друг, чем я очень горжусь, — Ильдар Абдразаков, как магнит, притянул к этому фестивалю значительные силы. Фестиваль прошел на одном дыхании, публика принимает с открытым сердцем, все артисты чувствуют, как их любят, в зале нет свободных мест — и значит, фестиваль удался!» — сказала Екатерина Андреева.

После завершения фестиваля состоялось официальное награждение Ильдара Абдразакова главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым орденом Салавата Юлаева, Сергея Скороходова — званием «Заслуженный артист Башкортостана».

I Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова продолжался в Уфе с 24 по 27 апреля. На открытии фестиваля выступили виртуозные музыканты-инструменталисты — виолончелист Борислав Струлев и баянист Айдар Гайнуллин. 25 апреля Ильдар Абдразаков, Сергей Скороходов и солисты Башкирского театра оперы и балета выступили в благотворительном концерте, организованном фондом «Мархамат» в ГКЗ «Башкортостан». Фестиваль Ильдара Абдразакова отныне получит в столице Башкортостана постоянную прописку.


ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева

Читайте нас: