Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
18 Апреля 2018, 02:00

Ожившая сказка

В Исмаиловской школе искусств прошел открытый конкурс «Театр моды» на тему «Костюмы сказочных героев».
Конкурс проходил уже во второй раз, кроме воспитанников детской художественной школы и хозяев, в нем приняли участие из детских школ искусств сел Чекмагуш и Буздяк. Главным условием было использование в изготовлении нарядов подручных материалов. А это значит, что юным дизайнерам и мастерицам был предоставлен огромный простор для полета творческой мысли и воображения.
Так и получилось: неожиданные решения, всевозможные фактуры, яркие и запоминающиеся образы.
Работы оценивались по номинациям, жюри обращало внимание на оригинальность костюмов, широту раскрытия темы, качество и эстетичность выполнения.
Конкурс открыла принимающая сторона и перенесла присутствующих на самый настоящий королевский бал, куда явились во всей красе и Шамаханская царица, и Шахматная королева, и Мальвина, и Золушка, а также Весна и другие сказочные герои. Очень оригинально смотрелся костюм Лесной феи, полностью созданный из осенних листьев, эффектными и продуманными оказались наряды Принца и Василисы Прекрасной.
Вообще, практически все костюмы, представленные в этот день на сцене участниками, можно было рассматривать и рассматривать. Одни изобиловали интересными деталями, другие удивляли аккуратностью исполнения, а третьи заставляли сначала поломать голову: из какого все-таки материала они созданы? А в ход шли самые разные вещи: одноразовая посуда, CD диски, обои, полиэтиленовые пакеты, фантики, пластиковые бутылки, упаковки от молочных продуктов и даже фольгоизолон, список можно продолжить.
Хоть делегация от детской художественной школы была небольшой, но все костюмы получились удачными. Более того, наряд Малифисенты произвел настоящий фурор, причем не только тем, как удивительным образом держалась на голове огромная конструкция, но и удачным выбором материала для крыльев: они были словно живые, «дышали».
«Яблоко раздора» - так называлась сценическая композиция, которую продемонстрировали конкурсанты из Буздяка. Целая делегация принцесс прибыла на весенний бал. Колдунья, обидевшись, что про нее забыли, преподнесла «королевский» подарок»: яблоко со словами, что забрать его себе сможет только самая очаровательная и прекрасная. Каждая, желая считаться самой-самой, начала расхваливать себя. Коллекция буздяковцев получилась яркой и запоминающейся, они собрали почти все места в номинации «Креативный костюм».
По итогам конкурса в номинации «Оригинальный костюм» первое место заняла София Тимергалеева (детская художественная школа, руководитель - Эльза Юсупова), третьи места у воспитанников Исмаиловской школы искусств Егора Никонова (руководитель - Сания Мунирова) и Юлианы Байгузиной (руководитель - Гульназ Сафина). В номинации «Авторский костюм» лучшим признан наряд Карины Малагиной (руководитель - Сания Мунирова), два вторых места у Дины Хановой и Рианы Закировой (руководитель - Гульназ Сафина), все – воспитанники Исмаиловской школы искусств.
После показа для всех участников прошли насыщенные и познавательные мастер-классы, организованные преподавателями школ.

Читайте нас в