Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
3 Апреля 2018, 02:00

Летопись рода в истории народа

С мая 2017 года по январь 2018 года Управлением по делам архивов Республики Башкортостан проведен конкурс исследовательских работ «Летопись моего рода в истории народа», посвященный 100-летию Архивной службы РБ. Как известно, участники из нашего района блестяще выступили в нем: Гран-при и второе место. Наш сегодняшний собеседник – ведущий экономист отдела государственной статистики «Башкортостанстата» города Резеда Шарафутдинова – обладатель Гран-при, победитель по всем номинациям.

- Генеалогические исследования – дело не одного месяца и даже года.

- Да. И, более того, этот результат на конкурсе – плод совместной, кропотливой работы. Мне помогали чудесные люди.

- Расскажите о своем исследовании.

- Начну с того, что я вместе с моим братом Азаматом являемся продолжателями рода основоположника села Исмаилово башкира Айсыуака, сына Бикбауа из племени Елан. Еще в школе, в начальных классах, под руководством моей мамы учительницы Гузалии Ураловны начала изучать на занятиях кружка «Тирмєкєй» башкирский язык, родной край и родословную. На очередном Курултае башкир района тогда член-корреспондент Академии наук РБ Нияз Мажитов вручил маме (она была делегатом Курултая от с. Исмаилово) архивный документ о семьях, живших в нашем селе в конце XIX начале XX веков. Он послужил толчком для глубокого изучения истории села, нашего рода, своей родословной.

Изучая архивные материалы, очень трудно было восстановить родословную и создать генеалогическое древо. В 2007 году наша семья обратилась за помощью в агентство по составлению родословной ООО «Деловая династия». Исследования проводили сотрудники Института истории, языка и литературы УНЦРАН.

Время не стоит на месте. В нашем роду появляются новые семьи, рождаются дети. В 2016 году, готовясь к республиканскому празднику «Шежере-байрам», администрации района и города помогли в создании нашего шежере с новыми данными в бумажном варианте.

- Как вы попали на этот конкурс?

- Мы с мужем Ренатом воспитываем троих детей. Они посещают детский сад №6 «Солнышко». Заведующая Зинфира Ахметшина предложила нам принять участие в исследовательском конкурсе «Летопись моего рода в истории народа». Руководителем моей работы «Шежере семьи Закировых

- Зариповых» стала воспитатель наших детей Алия Шарифьянова. Неоценимую поддержку оказал весь коллектив.

- Расскажите, как шла подготовка.

- Мы снова углубились в архивные документы, работали с дополнительной литературой, для восстановления событий семейного прошлого, используя старые фотографии. Собирали материал буквально по крупицам, а потом тщательно систематизировали его. Отдельно трудились над оформлением.

Потом мы узнали, что на конкурс было подано больше 130 заявок из 37 муниципалитетов республики. Участниками были учащиеся 9-11 классов, студенты и молодежь до 30 лет.

- И результат получился превосходным.

- Да. Это была сильная командная работа. Хочу сказать слова благодарности организаторам конкурса - Управлению по делам архивов Республики Башкортостан, руководителю моей работы, воспитателю детского сада №6 Алие Шарифьяновой, старшему воспитателю Розе Камаловой, всему педагогическому коллективу детского сада №6 «Солнышко» во главе с заведующей Зинфирой Ахметшиной, своей маме - учительнице Гузалие Закировой, родной тете, которая многие годы проработала в архивном отделе города, Фаниле Давлетшиной и всему коллективу архивного отдела во главе с начальником Глусой Ситдиковой.