Юлдаш. Вести
-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
20 Ноября 2020, 11:15

Публикуем ответы на вопросы дюртюлинцев по итогам брифинга

Ответы на вопросы дюртюлинцев.

На вопросы отвечает Дилара Шагиева, и.о. заместителя главного врача ДЦРБ:

1. Удалось ли начать монтаж аппарата КТ?
- Да, в настоящее время специалисты работают над его установкой.

2. На прошлом брифинге главный врач ДЦРБ озвучил, что вместо КТ можно сделать рентген. А как быть, если нужно повторное исследование, а рентген можно делать только один раз в год?

- Количество необходимых рентген-исследований будет определять лечащий врач, и при необходимости это может быть не один и не два исследования, в зависимости от степени тяжести заболевания.

3. Кто получит бесплатные препараты для лечения коронавируса на дому?

- Это решит врач по состоянию больного, есть определенные методические рекомендации, набор формируется исходя из сопутствующих заболеваний.

4. Какие препараты входят в бесплатный набор?

- Противовирусные, антибиотики, лекарства, понижающие свертываемость крови. Состав индивидуальный.

5. Сколько пациентов в нашем районе уже получили такие наборы?

- Выдали 25 наборов.

6. «Очень напряженно проходят медосмотры в поликлинике, для сдачи крови пришлось простоять полтора часа в душной очереди, также вынуждены бегать из одного здания в другое, так как специалисты принимают в разных корпусах»

- Изначально медосмотры были организованы с разделением потоков. Да, ситуация сегодня, действительно, непростая: медработников не хватает, привлекаем ординаторов. Ситуацию стараемся регулировать.

7. При каких симптомах врач направит сдавать анализ на коронавирус?

- В первую очередь, признаки ОРВИ. В любом случае врач решит индивидуально, направить на анализ или нет, а также определит вид тестирования – ИФА или ПЦР.

8. Летом в жару заболеваемость заметно снизилась, а теряет ли свою силу вирус зимой, в минусовую температуру?

- Сезонности у вируса, на самом деле, нет, он циркулирует все 12 месяцев. Летом заболеваемость снизилась только в связи с ограничительными мерами. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, как мы будем соблюдать эпидрежим.

9. Так как с производства сняли ртутные градусники, возникают трудности с измерением температуры. Посоветуйте, пожалуйста, какой электронный термометр наиболее эффективен?

- Основной акцент при покупке нужно делать на наличие регистрационного удостоверения на медицинское изделие, такие термометры дороже, но они надежные.

10. Действительно ли, теперь пациенты ковид-госпиталя не могут долечиться в условиях стационара, их выписывают раньше?

- Подлежит человек лечению на дому или нет – решает врачебная комиссия. Если состояние больного позволяет долечить его в амбулаторных условиях, то, конечно, такое практикуется.

На вопросы отвечает Ильнур Ахмадиев, заместитель главы администрации района:

1. Как обстоят дела в школах, детских садах с заболеваемостью ковид-19?

- В образовательных учреждениях обстановка стабильная, динамика не меняется, то есть заболевших не становится больше. Сегодня с подтвержденным диагнозом – 4 учителя, 5 воспитателей, 4 школьника, 1 воспитанник детского сада.

2. «В деревне отсутствует интернет, поэтому нет возможности для дистанционного обучения. Что нам делать? Деревня Атсуярово».

- В селах обучение продолжается в очном режиме из-за отсутствия скоростного интернета. Выходом в глобальную сеть деревенские школы планируем оснастить в 2021 году.

Подготовлено отделом по информационно-аналитической работе администрации района.
Читайте нас в