Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
10 Ноября 2020, 14:00

Коронавирус в Башкирии: Ввели новые ограничения; рекорд по зараженным; чем лучше лечиться

Врач из уфимского ковид-госпиталя рассказал, чем лучше лечиться при коронавирусе и в каком случае заболевшего заберут в больницу. Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Врач из уфимского ковид-госпиталя рассказал, чем лучше лечиться при коронавирусе и в каком случае заболевшего заберут в больницу.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Рекорд по заболевшим коронавирусной инфекцией установлен в Башкирии. Прирост за последние сутки составил 106 человек, сообщил 9 ноября министр здравоохранения республики Максим Забелин на совещании в правительстве. Больше всего новых заболевших выявлено в Уфе – 43, и Белебеевском районе – 15. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 11 653 случая инфицирования. В стационарах сегодня проходят лечение 262 пациента, 13 из которых находятся в тяжелом состоянии, четыре человека подключены к аппаратам ИВЛ. Амбулаторно медицинскую помощь получают 490 инфицированных. За сутки выписали из больниц 60 человек, справившихся с COVID-19, всего с начала пандемии выздоровели 10 840 человек — 93 процента заболевших. При этом тесты на COVID-19 сдали уже 1,4 млн человек.

Умерла еще одна женщина. 9 ноября список умерших в Башкирии от коронавируса пополнился еще одной жертвой. Это жительница Уфы 1968 года рождения, сообщили в республиканском Минздраве. Помимо коронавирусной инфекции у женщины имелись сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь и ожирение второй степени. Общее количество умерших от ковид в Республике Башкортостан, по официальной статистике, составляет на сегодня 61 человек.

«От коронавируса не умирают, умирают от его последствий», заявилв эфире «Эхо Москвы в Уфе» врач ковид-госпиталя в Зубово Глеб Глебов. По словам медика, 85% здоровых людей переболеют коронавирусом так же, как ОРВИ. Если резко пропал вкус и запах – в 95% случаев это ковид, отметил врач и призвал граждан не употреблять антибиотики на начальных этапах развития коронавируса, потому что это навредит и посадит поджелудочную железу. Для лечения COVID-19 должны применяться антикоагулянты, разжижающие кровь, противовирусные препараты и отхаркивающие лекарства. Больного заберут в больницу, если сатурация ниже 95%, температура свыше 38 градусов и поражение легких более 25%. По словам врача-инфекциониста, поражение легких – не самое страшное, что происходит при коронавирусе, также поражаются сосуды, поджелудочная железа, тромбообразование. «Когда я смотрю статистику, где пишут, что от ковида умерло столько-то человек, я не понимаю, как от коронавируса можно умереть. От последствий – да, умирают много, а вот чтобы от ковида – ни одного не видел, чтобы кто-то вдохнул вирус и умер», — подытожил Глеб Глебов.

Из-за роста числа заболевших еще две больницы в Уфе перепрофилировали под ковид-госпитали. Дополнительные койко-места для ковид-больных развернуты в корпусах госпиталя ветеранов войн и 13-й больницы. «В настоящий момент под лечение Covid-19, а также внебольничной вирусной пневмонии в республике перепрофилированы 5 тысяч коек, из них заняты 79%, резерв составляет 21%», — отметил на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения республики Максим Забелин. Он также добавил, что при необходимости под ковид-госпитали могут быть перепрофилированы НИИ глазных болезней Уфы и корпуса других больниц. «Мы должны нашу работу строить так, чтобы у нас всегда и во всем был запас», — ответил на это глава Башкирии Радий Хабиров.

Через две недели ситуация с коронавирусом должна нормализоваться. Этому должны способствовать вводимые в Башкирии ограничительные меры. Но только в том случае, если все принимаемые решения будут работать эффективно, отметил на совещании в правительстве Радий Хабиров. 9 ноября он принял ряд ограничительных мер. Так, с сегодняшнего дня, 10 ноября, для жителей республики старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, вводится режим обязательной самоизоляции. Выходить на улицу им разрешается только с 11 до 13 часов. С 9 по 22 ноября учащиеся 6-10 классов будут учиться дистанционно. Очно учатся ученики 1-5 классов, 11-классники, а также учащиеся малокомплектных школ. Детям до 18 лет запрещено посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Также в регионе продолжает действовать обязательный масочный режим, на предприятиях работают антиковидные инспекторы. Только за три-четыре дня в Башкирии выписали более 2 тысяч протоколов за отсутствие маски.