Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
6 Ноября 2020, 12:14

Ответы на вопросы дюртюлинцев, озвученных в ходе брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в районе

1. Как объявил Владимир Путин, больные коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, должны получить бесплатные лекарства для лечения. Как наши жители будут обеспечиваться этими препаратами?- Сегодня лекарства на этапе поступления, будет разработан внутренний регламент. Препараты коронавирусным больным назначит лечащий врач.2. Вопрос с вызовом участковых терапевтов, педиатров через телефоны регистратуры и колл-центра остается открытым. Если заболевший человек с температурой не дозвонился по указанным номерам, может ли он прийти в поликлинику?


1. Как объявил Владимир Путин, больные коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, должны получить бесплатные лекарства для лечения. Как наши жители будут обеспечиваться этими препаратами?

- Сегодня лекарства на этапе поступления, будет разработан внутренний регламент. Препараты коронавирусным больным назначит лечащий врач.

2. Вопрос с вызовом участковых терапевтов, педиатров через телефоны регистратуры и колл-центра остается открытым. Если заболевший человек с температурой не дозвонился по указанным номерам, может ли он прийти в поликлинику?

- Можно прийти в «красную зону» поликлиники. Если же вы из-за плохого самочувствия не можете дойти сами, то рекомендуем обратиться к зав. поликлиникой Азамату Адиповичу Латыпову (контакты здесь: https://vk.com/wall552135440_411 ).

3. Привлечены ли к работе в нашей больнице студенты БГМУ и какую функцию они выполняют?

- К нам прибыли три шестикурсника, они помогают участковым терапевтам, и это большая поддержка для них.

4. "Моя мама работает уборщицей в приемном покое Дюртюлинской больницы - в "красной зоне". Почему нет никаких доплат техперсоналу?"

- Все выплаты осуществляются в рамках нормативно-правовых актов, на местном уровне такие решения не принимаются.

5. Правда ли, что для профилактики коронавируса нужно принимать витамины? Что наиболее эффективно в эпидсезон?

- Препараты может рекомендовать только врач. А для профилактики носите маски, перчатки, обрабатывайте руки, дезинфицируйте помещение.

6. Является ли анализ ИФА аналогом ПЦР-теста, равнозначны ли их результаты для выявления коронавируса?

- Нет, каждый из этих методов имеет свою специфику.

7. На каком этапе монтаж КТ?

- Все, что зависело от районной больницы, сделано – подготовлено помещение, теперь ждем специалистов, которые должны установить само оборудование, в ближайшие дни будет ясность по этому вопросу.

8. В республику поступила очередная партия вакцин от пневмококка, куда обращаться, чтобы сделать прививку?

- К участковому врачу.

9. Как здоровье врачей, которые работают в «красной зоне» и ковид-госпитале?

- Хорошее, им нужна наша моральная поддержка.

10. В районе работает "горячая линия" волонтерской службы. А могут ли туда обратиться беременные женщины?

- Эта «горячая линия» для всех (в том числе и для беременных), кто нуждается в помощи в период пандемии (номера телефонов указаны на фото). Волонтеры обслужили уже более 800 человек.

11. Интересует ситуация в детских садах района и в многопрофильном колледже: какова заболеваемость?

- Детские сады свою работу продолжают, случаев инфицирования среди детей не выявлены, заболели 4 воспитателя. В колледже болеющих коронавирусом тоже нет, студенты учатся в очно-дистанционном режиме из-за того, что есть преподаватели старше 65 лет, которым положена самоизоляция.

12. Как обстоят дела на предприятиях, в организациях и учреждениях района: нет ли вспышек вируса?

- Вспышек коронавируса не зафиксировано, предписаний от Роспотребнадзора о закрытии предприятий нет. Некоторые учреждения приняли решение о временном закрытии своим внутренним приказом.

13. Как обстоят дела в районе по соблюдению масочного режима и самоизоляции?

- К административной ответственности привлечены 33 человека за невыполнение правил, что влечет собой штрафы: от 1 до 30 тыс. руб. на граждан, от 10 до 50 тыс.руб. на должностных лиц, от 30 до 50 тыс.руб на предпринимателей, от 100 до 300 тыс.руб. на юрлиц. Проводятся беседы об ограничительных мерах с пожилыми, которые должны находиться на самоизоляции. Они, в основном, выходят на улицу по уважительным причинам: за продуктами, лекарствами.
Читайте нас в