Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
6 Ноября 2020, 17:35

Коронавирус в Башкирии: Еще одна жертва; вспышка COVID-19 в детдоме и дезинфекция в школах

В Башкирии вновь увеличилось количество умерших от новой коронавирусной инфекции. Минздрав сообщил подробности. Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

В Башкирии вновь увеличилось количество умерших от новой коронавирусной инфекции. Минздрав сообщил подробности.

Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

11 244 случая коронавирусной инфекции подтверждено в Башкирии на 5 ноября, плюс 96 новых заболевших за сутки. Сейчас на лечении остаются 863 человека: 260 находятся в стационарах, из них 16 пациентов в тяжелом состоянии, трое — на ИВЛ. 603 инфицированных переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении. С начала пандемии от ковид выздоровели 10 324 человека, 22 – за последние сутки. Также, по информации Минздрава РБ, количество случаев внебольничной пневмонии за сутки составило 223.

Еще одна жертва вируса. 5 ноября в Башкирии увеличилось число умерших от COVID-19. 52-летняя жительница Уфы стала 57-й жертвой коронавируса с начала пандемии. Как сообщили «Башинформу» в Минздраве республики, из сопутствующих заболеваний у уфимки были диагностированы ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

О вспышке COVID в детдоме. 5 ноября в Башкирии педагоги сообщили о вспышке COVID-19 в Серафимовском детдоме для умственно отсталых детей в Туймазинском районе. Запись обращения опубликовал общественник Аксель Гросс. По словам работника учреждения, коллектив детдома заразился от медиков, сейчас много инфицированных детей и сотрудников. В интернате более 300 детей, из них 50 паллиативных. А для них ковид — заведомая смерть без должного присмотра и медицины, пишет педагог. «В течение двух недель вахты сотрудникам не давали санитайзеры для обработки рук. Организация труда была никакая, питание ужасное… Сейчас на работу вышла новая вахта. Из 70 сотрудников вышло только 10 педагогов. Остальные не хотят», — говорится в обращении. Педагоги обратились к Главе РБ и в прокуратуру. «Как и в других подобных учреждениях России, несмотря на изоляцию и обязательное предсменное тестирование работников и другие антиковидные меры, полностью исключить проникновение вируса не удаётся», — прокомментировал ситуацию в детдоме региональный Минтруд, отметив, что она на контроле.

При этом Роспотребнадзор не выявил в этом детдоме никаких нарушений санэпиднорм. «К новой 14-дневной смене работы приступили сотрудники с отрицательными результатами тестов на COVID-19. В настоящее время вся необходимая работа в детдоме проводится. Учреждение оснащено всеми средствами индивидуальной защиты… Сейчас ситуация с заболеваемостью детей — стабильная. Температурящих нет», — сообщили об итогах проверки ведомства на совещании в Правительстве РБ.

Названа характерная для COVID-19 температура. У 90% заболевших COVID-19 чаще всего встречается температура 37,5 градуса, констатировали в Минздраве России. В числе других симптомов заболевания названа слабость, утомляемость, кашель, одышка, головная боль и боли в горле. Ранее в Федеральном медико-биологическом агентстве заявили, что температуру до 38,5 градуса при COVID-19 нужно не сбивать, а терпеть, потому что коронавирус воспринимается организмом как ОРВИ, поэтому и правила на него распространяются аналогичные.

Второй пункт тестирования на коронавирус открылся в аэропорту Уфы, во втором терминале. Он рассчитан на пассажиров, прилетающих из-за границы, сообщили в авиаузле, отметив, что первый пункт тестирования — в терминале №1 также продолжает работать с 20.00 до 8.00. Срок готовности результатов анализа на COVID-19 — 48 часов. Напомним, граждане, прибывшие в Россию из-за рубежа, в течение трех дней должны пройти тестирование на коронавирус и сообщить о его результатах на портале Госуслуг.

В школах Уфы проходит дезинфекция. Так образовательные учреждения готовятся к возобновлению учебного процесса после осенних каникул. Обрабатываются учебные кабинеты, актовые и спортивные залы, коридоры, раздевалки, столовые, сообщили в мэрии. По информации Республиканского центра дезинфекции, для обеззараживающих работ применяется раствор, относящийся к 4 классу безопасности.

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции и соблюдения установленного в регионе масочного режима сегодня, 6 ноября, в Уфе волонтеры бесплатно раздадут 10 тысяч защитных масок. Во сколько и где – читайте здесь.

Как республика переживает COVID-19 — в подкасте «Говорит Башкирия».

Читайте нас в