Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
26 Мая 2020, 12:30

Коронавирус в Башкирии: Зараженных стало больше; готов новый COVID-госпиталь под Уфой

В Башкирии медсестры районной больницы сообщили, что после контакта с зараженной коронавирусом пациенткой их изолировали в помещении морга. Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

В Башкирии медсестры районной больницы сообщили, что после контакта с зараженной коронавирусом пациенткой их изолировали в помещении морга.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

Число зараженных растет. По данным «Башинформа», к 25 мая в Башкирии выявлено 2 772 подтвержденных случая заражения новой коронавирусной инфекцией. За сутки было получено еще 89 положительных тестов. Ранее, к 24 мая за сутки выявили 81 новый случай COVID-19, к 23 мая – 88. В среднем в сутки в республике проводится более 5000 исследований на коронавирусную инфекцию. Сейчас в COVID-госпиталях республики лечатся 834 человека, 37 из них в тяжелом состоянии. Семеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Еще 1036 человек переносят заболевание в легкой форме, поэтому лечатся на дому. С начала эпидемии от коронавируса в регионе умерли 18 человек, выздоровели – 884.

В Уфе выздоровел новорожденный с подозрением на COVID-19, от которого отказалась мать еще до результатов анализов. По словам главврача республиканского перинатального центра Назира Мингазова, малыш перенес внутриутробную пневмонию, которая дает ложноположительный результат на коронавирус. «Сейчас он здоров, находится в Демском роддоме. Скоро его отправят в Дом ребенка, — рассказал 23 мая Мингазов, отметив: — Случаев отказа от ребенка из-за его возможного инфицирования коронавирусом в нашей республике не было». Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии COVID-19 подтвержден у 6 будущих мам, четверо из них лежат в больнице, у двоих заболевание протекает бессимптомно. Еще 9 беременных женщин контактировали с зараженными и находятся дома под контролем медиков.

Коронавирус обнаружен у вахтовиков. 24 мая из обсерватора в санатории «Танып» Аскинского района после двух недель карантина выписали 200 башкирских вахтовиков, возвращенных с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка COVID-19. После обследования коронавирус обнаружили у трех вахтовиков, они переведены на лечение в Бирскую больницу. Из обсерватора в Уфимском районе домой выехали 70 вахтовиков. У каждого из них имеются справки с отрицательными результатами на наличие коронавирусной инфекции, уточняет «Башинформ».

На особом контроле. Тем временем в ряде регионов России ввели особый контроль в отношении вновь прибывающих на работу вахтовиков. Так, с 25 мая властями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принято постановление об особых мерах для работников, прибывающих из Башкирии, Дагестана и Якутии. По данным «Башинформа», въезжающим рекомендуется иметь при себе медсправку об отсутствии ОРВИ и контакта с заболевшими COVID-19, выданную не позднее чем за 3 дня до прибытия, и соблюдать режим обязательной изоляции по месту проживания в течение 14 дней.

Возвращены из США… 24 мая в аэропорту Уфы впервые приземлился вывозной рейс из Нью-Йорка, которым на родину прибыли 125 жителей регионов ПФО, в том числе Башкирии, оказавшихся во время пандемии коронавируса в разных штатах США, сообщил «Башинформ». У терминала их ожидали автобусы, на которых 27 человек, в том числе 21 житель Башкирии, отправились в обсерватор, остальные — в свои регионы.

…и Индии. Чуть ранее, утром 24 мая, в аэропорт «Уфа» прилетел 41 пассажир из индийского Гоа. Из них 27 туристов, в том числе семь жителей республики, направлены в обсерватор на двухнедельный карантин. Для остальных также организовали автобусную перевозку в свои регионы. По данным «Башинформа», с начала эпидемии коронавируса это уже второй вывозной рейс из Гоа в Уфу. На 24 мая через обсерваторы в Уфимском районе прошли 403 человека – прибывшие из Антальи, Бангкока, Гоа, Дубая, Пхукета, Ташкента и др.

Изолировали в морге? В выходные медсестры Архангельской районной больницы Башкирии сообщили о своем пребывании в необычном обсерваторе. По словам медсестер, после контакта с зараженной коронавирусом пациенткой их изолировали в помещении морга. Однако главный врач больницы Людмила Хатмуллина сообщила, что сотрудницы медучреждения ночевали в помещении баклаборатории, которая находится в одном здании с моргом. «У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в баклаборатории, которая находится в одном здании с моргом. Там они и ночевали, там у нас постоянно работает человек и запаха никакого нет», — пояснила главврач.

Новый инфекционный центр под Уфой — построен. 25 мая первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров проинспектировал окончание строительных работ новой инфекционной больницы в Уфимском районе. По данным «Башинформа», до 1 июня на объекте планируется завершить пусконаладочные работы и приступить к запуску специализированного медицинского оборудования. Инфекционный центр включает в себя около 100 боксов круглосуточного пребывания, в том числе 62 одноместных и 18 реанимационных. В отдельном здании находится общежитие для сотрудников. Все поделено на зоны: чистую и для зараженных. «Можно сказать, что больница может претендовать на звание лучшей в республике. Да и не только. Может быть, и лучшей в стране. С учетом рекордных сроков строительства — 55 дней — это настоящий успех. Теперь его полноправными хозяевами становятся медики», – сказал Назаров.

Читайте нас в