Юлдаш. Вести
-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
30 Апреля 2020, 11:50

Коронавирус в Башкирии: Зараженных почти 700; что происходит в Белебеевской больнице

Башкортостан находится на пятом месте в России по количеству проводимых тестов на COVID-19. Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.

Башкортостан находится на пятом месте в России по количеству проводимых тестов на COVID-19.

Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.

Зараженных почти 700. По данным на 29 апреля, число заболевших Covid-19 в Башкирии составляет 691 человек. Это на 60 человек больше, чем сутки ранее. Также за сутки от COVID-19 вылечились 30 человек, информировал «Башинформ». В итоге количество выздоровевших в регионе достигло 106 человек. В стационарах республики лечение проходят 357 человек, из них тяжелых – 31, 11 пациентов на ИВЛ, уточнил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

По количеству тестов на КОВИД-19 Башкирия на пятом месте в России. Об этом 29 апреля в соцсетях сообщил глава региона Радий Хабиров. Он подчеркнул, что ради хорошей статистики никогда не будет скрывать реальное положение дел в регионе с инфицированными. «Истина здесь простая: больше тестируешь – больше выявляешь рост заболеваемости, при этом, соответственно, "портишь статистику"», — написал Хабиров. Глава «твердо уверен, что чем больше мы вскроем, тем быстрее остановим вирус». Всего сделано 62 200 тестов на коронавирус — обследовано более одного процента граждан, уточнили в «Башинформе».

Сколько людей в обсерваторах. Общее количество людей, находящихся на карантине в обсерваторах Башкирии, сейчас достигло 234 человек. Как сообщал «Башинформ», 26 и 27 апреля в аэропорту Уфы совершили посадку самолёты, доставившие на родину россиян из ОАЭ и Индии. «В основном это жители ПФО. Жители нашей республики и дальних субъектов России, руководители которых обратились к главе республики Радию Хабирову с просьбой разместить их земляков в обсерваторах Башкортостана, были направлены в обсерватор «Юматово» на двухнедельный карантин. Вместе с этими пассажирами в Уфу были доставлены жители республики, прилетевшие двумя рейсами в Самару», — рассказали в Госкомитете региона по ЧС.

Депутаты отдали часть зарплаты пострадавшим от COVID-19… 29 апреля стало известно, что депутаты пяти партий — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Зеленые», представленных в Госсобрании, присоединились к инициативе главы Башкирии и перечислили часть своей месячной зарплаты пострадавшим от коронавирусной инфекции. Средства поступили в фонд помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса (проект «Наша забота»), сообщает «Башинформ». Ранее зарплату в полном объеме перечислил председатель парламента Константин Толкачев.

…И передали антисептики для больниц. Минздрав Башкирии от депутата Госдумы от КПРФ Александра Ющенко получил более одной тонны антисептических средств для дальнейшего распределения по больницам республики. Также депутаты раздали медработникам одноразовые халаты и защитные комбинезоны.

Именно такие защитные комбинезоны изготавливают в Башопере. Как узнал «Башинформ», пока артисты и зрители скучают по театру и спектаклям, сотрудники швейного и бутафорского цехов Башкирского театра оперы и балета шьют для медиков одноразовые защитные комбинезоны, которых сейчас так не хватает. За день в театре изготавливают около 80 комбинезонов. Затем они отправляются в лечебные учреждения республики.

Это не фейк. Тем временем председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, журналист Александр Малькевич запустил сайт CoronaFake, посвященный борьбе с недостоверной информацией о коронавирусе. На портале будут публиковать опровержения фейков и вбросов, а также самые свежие и правдивые данные о зараженных и вылечившихся от COVID-19, подтвержденную информацию об эффективной профилактике, передает «Башинформ».

Художник отказался рисовать фигу. 29 апреля стало известно, что уфимский стрит-арт художник Артур Лукьянов, нарисовавший «коронавирусное» граффити, отказался заменить по просьбе мэрии Уфы указательный палец на фигу. Скандальное граффити Лукьянова появилось рядом с РКБ им. Куватова в поддержку врачей и пациентов клиники, которые оказались там на карантине. За основу была взята популярная работа английского иллюстратора М. Джей Хиблена. В оригинале доктор смотрит на устрашающую физиономию вируса и показывает ему средний палец, обозначающий нецензурный жест. В уфимском варианте палец был изменён на указательный. Из-за этого, по мнению известного российского дизайнера Артемия Лебедева, концепция граффити поменялась на противоположную.

В Белебеевской больнице не как в РКБ. 29 апреля глава Минздрава Башкирии Максим Забелин опроверг информацию о том, что в Белебеевской ЦРБ повторяется история с коронавирусом, как в начале апреля в РКБ имени Куватова. «Нам поступила масса обращений, что якобы имеется второй сценарий развития очага в нашем медицинском учреждении — в белебеевской больнице. Хочу развеять такие слухи, что это не так. Там проводятся карантинные мероприятия», — заявил министр. По данным «Башинформа», сейчас в Белебеевской ЦРБ находится 40 заболевших COVID-19. Из них часть пациентов готовится к выписке. Как пояснил Забелин, в Белебеевской ЦРБ находился пациент, которого вовремя диагностировали. После чего «были диагностированы все окружающие пациенты». «Никакого драматического сценария развития: закрытия, нарушений мер эпидемиологической безопасности нет», — резюмировал он на брифинге в среду. Ранее, на брифинге 28 апреля, замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова заявила, что в Белебеевской ЦРБ «очаг, к сожалению, сохраняется», «ситуация такая же, как вначале протекала в РКБ имени Куватова». Тогда же было заявлено, что в этой больнице Роспотребнадзор начал эпидрасследование.

Читайте нас в