Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Конкурс
2 Ноября 2020, 17:20

Марат Насхутдинов и Лейсан Сулейманова из Республики Башкирия стали победителями всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

В Москве объявлены имена 62 победителей Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Победителями от Республики Башкирия стали Марат Насхутдинов и Лейсан Сулейманова.

В Москве объявлены имена 62 победителей Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Победителями от Республики Башкирия стали Марат Насхутдинов и Лейсан Сулейманова.

Победителями конкурса стали 62 участника из 29 регионов России. Их наставниками станут именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти.

«Конечно, я был очень рад! Я удаленно защищал свой проект в финале, я просто в восторге», - говорит Марат Насхутдинов, победитель конкурса от Республики Башкирия.

Проект Марата - «Первый национальный стритфуд Aibat Hallyar» - это современная интерпретация башкирских блюд, популяризация башкирской культуры, развитие туризма в регионе. «Хотим масштабировать проект в регионы, для большей узнаваемости Башкирии», - говорит Марат.

Как рассказывает Марат Насхутдинов, конкурс «Мастера гостеприимства» подарил ему новые знакомства, расширил кругозор, это новый опыт и знания: «Я увидел для себя новые масштабы».

Лейсан Сулейманова из Уфы, победительница конкурса из Республики Башкирия, отмечает высочайший уровень конкурса и финала: «Первый день финала был похож на мини-MBA, столько интересных кейсов! Мы создали с командой, например, квест «На ощупь», который уже можно брать и реализовывать. Организация на высоте!».

Лейсан организует авторские туры и хочет развивать их: «Один из наших проектов - агротур «В гости к бабушке в Стерлибашево». Я хочу его масштабировать и уже создаю франшизу. Меня радует, что на второй день трека защиты проектов в финале я увидела, что в Тюмени участница Елена тоже создает франшизу социальной направленности. Хорошо, что в разных городах создаются два таких проекта, которые возвращают людей в деревню, к истокам. Сейчас это очень актуально».

Победительница советует другим представителям сферы гостеприимства обязательно участвовать в конкурсе: «Меня очень радует, что мои искания, творчество получили такую высокую оценку. Для меня это вдохновляющий момент. Знаю, что я и дальше буду работать в этом направлении. Желаю использовать этот конкурс для своего развития. Действительно, Россия - страна возможностей! Участвуйте, и вы ощутите крылья за спиной и полетите, как и я».

«Конкурс направлен на решение двух основных задач: во-первых, на поиск людей, которые хотят реализовать себя в этой сфере. Во-вторых, на поиск проектов в области туризма, прежде всего, внутреннего туризма. И проекты, которые мы сегодня увидели, очень интересные, хорошо проработанные. Уверен, они будут развивать нашу туристическую отрасль», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он анонсировал старт второго сезона конкурса: «Мы приняли решение, что конкурс «Мастера гостеприимства» будет продолжаться. Как и в других проектах, которые реализуются на платформе «Россия – страна возможностей», перед запуском нового сезона мы обязательно проанализируем обратную связь от участников, от экспертов, от наших партнеров. Мы уже успели пообщаться с наставниками конкурса, попросили их дать свои предложения о том, что можно изменить, что можно улучшить, поэтому изменения в конкурсе точно будут. Мы хотим его сделать еще более практичным, предоставить больше возможностей участникам, но как это будет происходить, мы будем решать по окончании конкурса с участием всех, кто принимал в нем активную роль».

Четыре проекта, разработанные финалистами конкурса, получили грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи на общую сумму более 5 млн рублей. Участники также выиграли поддержку лучших проектов от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Русского Географического Общества и Роскосмоса, а также 1 миллион рублей от компании METRO Cash&Carry и поддержку лучших проектов от российского сервиса путешествий №1 Туту.ру. Кроме того, по результатам конкурса лучшие участники получили приглашение на обучение в РГУТиС, школу туризма Travel Business School, «Академию гостеприимства», Академию Слетать.ру, сертификаты на членство в Российском союзе туриндустрии, стажировку в туроператорской компании ANEX Tour, участие в выездном туре от Coral Business School и многое другое.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября 2019 года. На конкурс было подано 20 935 заявок. Цель проекта – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) создан летом 2019 года для объединения усилий представителей турбизнеса и защиты их прав и профессиональных интересов. Члены ОСИГ формируют новые традиции гостеприимства в России, задают стандарты высочайшего уровня.

Миссия Союза – формирование и продвижение новой национальной идеи «Развиваем туризм – развиваем Россию». Представительства Союза открыты в 6 федеральных округах. Президент ОСИГ: Грант Бабасян, генеральный директор курорта Mriya Resort & Spa.

Виктор Рябоконь, Ведущий специалист направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Читайте нас в