Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Конкурс
6 Мая 2020, 19:10

Земляк наш – Мукамай!

Дюртюлинская городская библиотека стала победителем Республиканского конкурса «Поклон и память поколений», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она заняла 2 место в номинации «В единстве наша сила» с интерактивной презентацией книги о Бадруше Мукамае «Вернусь со славной победой!».

Дюртюлинская городская библиотека стала победителем Республиканского конкурса «Поклон и память поколений», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она заняла 2 место в номинации «В единстве наша сила» с интерактивной презентацией книги о Бадруше Мукамае «Вернусь со славной победой!».

Объявленный Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди в марте текущего года конкурс был призван выявить лучшие проекты, направленные на формирование гражданско-патриотического сознания у населения. Республиканский конкурс проводился по трем номинациям. На рассмотрение экспертной комиссии были представлены 164 работы из 59 муниципальных образований Республики Башкортостан.

Дюртюлинская городская библиотека представила на суд жюри новую книгу «Поэт – фронтовик Бадруш Мукамай», которая является одной из духовных национальных сокровищниц и способствует нравственному и патриотическому воспитанию личности. В сборник вошли воспоминания дочери Линарии Батыровой о фронтовике-поэте Бадруше Мукамае, погибшем в Великой Отечественной войне, его стихи, письма дочери в виде коротких рассказов, пьеса «Кровь за кровь», письма жене Клавдии Архиповой, стихи и статьи, опубликованные в районной и республиканской печати, исторические фотографии, посвящения и воспоминания о писателе. Прежде чем эта книга увидела свет, автору Фанузу Хабибуллину пришлось провести много исследований, исканий в музеях, хранилищах и архивах Республики Башкортостан.

Талантливый башкирский поэт Бадруш Мукамай родился 5 октября 1909 года в деревне Каишево. Здесь прошли его детские годы. Как и все деревенские мальчишки, он пахал землю, сеял хлеб, убирал урожай. Полюбил родную Дюртюлинскую землю, и это нашло отражение в его стихах. Одаренный поэт-лирик и многообещающий журналист на протяжении нескольких лет увлеченно работал в редакции районной газеты. При жизни поэта вышли две его книги: “Стихотворения” и “Джигит с Урала”.

В жизненный путь поэта и журналиста внесла перемены Великая Отечественная война. 22 сентября 1941 года он уходит на фронт добровольцем. Участвует в боях под Москвой, в освобождении городов Вязьма, Можайск, Великие Луки. Дважды был ранен. Сражался Бадруш Мукамай на фронте и пером, и штыком. В годы Великой Отечественной войны его творчество активизировалось. Стихи и поэмы, написанные им в это время, отражают и собственную жизнь поэта. Через некоторые события, через поэтические детали он показывает моральную стойкость советских людей, их готовность пожертвовать жизнью ради победы.

Дома поэта ждали любимая жена Клавдия, дочери Линария и Эмма. Он не писал им о трудностях фронтовой жизни. Уверял, что наше дело правое, фашизм будет разбит, и он вернется с победой.

В книгу вошли письма Мукамая из фронта своей жене Клавдии Архиповой, пронизанные любовью своей семье, а так же верой в победу над фашистскими захватчиками. В них поэт призывает свою жену не унывать, не опускать руки перед трудностями. Эти письма никого не оставят равнодушным.

Бадруш Мукамай отдельно писал письма для своей старшей дочери и очень надеялся, что стихи, очерки с фронта к дочери Линарии будут опубликованы. Линария же старательно берегла и хранила напечатанные о нем статьи в газетах, его стихотворения, все фотографии и больше ста писем от отца с войны.

Поэт-фронтовик писал свои произведения, мечтая о лучшей жизни после победы. Ему не было суждено увидеть осуществление своей мечты. Кровавая рука войны отняла его, оторвав от родной земли.

Бадруш Мукамай погиб 20 сентября 1944 года в боях при освобождении Латвии и похоронен в братской могиле. Вместе с ним похоронены 482 советских солдата. В 1972 году Линария Батырова впервые побывала на могиле отца.

Встреча дочери Бадруша Мукамая Линарии Батыровой и автора книги Фануза Хабибуллина в городе Бугульма, 2016 год.

В родной деревне Каишево одна из улиц носит имя Мукамая. На доме по адресу улица Советская, 12 (где жил поэт), в фойе редакции газеты и на здании клуба в Каишево в его честь установлены мемориальные доски. К сожалению, в августе 2019 дом поэта в Дюртюлях сгорел.

Автор книги Фануз Хабибуллин также уроженец нашего района. Он родился в деревне Уткинеево. Ныне Фануз Афгалович является заведующим отделом политики газеты «Кызыл тан». Долгие годы серьезно занимается краеведением, много пишет об истории и известных людях родного края. С его книгой о Бадруше Мукамае вы можете ознакомиться в Дюртюлинской городской библиотеке. А презентация доступна по ссылке http://gor.durtulibibl.ru/?p=1074