Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Конкурс
27 Февраля 2020, 11:30

За жизнь без вредных привычек

О зональном этапе конкурса среди профессиональных образовательных учреждений за лучшую организацию антинаркотической работы.

Местом проведения зонального этапа ежегодного конкурса региона Уфа-2 среди профессиональных образовательных учреждений на лучшую организацию антинаркотической профилактической работы стал в этом году наш город. К нам приехали заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги и педагоги-психологи десятка средне-специальных учебных заведений из близлежащих районов.

Гостей тепло встретили в читальном зале центральной районной библиотеки и обеспечили работу мероприятия представители Дюртюлинского многопрофильного колледжа.

После жеребьевки конкурсную программу открыли педагоги Нефтекамского машиностроительного колледжа. Уровень профилактической работы антинаркотической направленности среди обучающихся системы профтехобразования, жюри оценивало по восьми позициям, в числе которых были в том числе, наличие тематического раздела на сайте учреждения, волонтерского движения. Организаторов конкурса интересовал уровень организации профосмотров и проведение медицинских тестов на потребление психоактивных веществ обучающимися. Выступающие подробно рассказывали о спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которыми охвачены их подопечные.

Мы чуть подробнее расскажем о том, как поставлена работа по приобщению к здоровому образу жизни студентов Дюртюлинского многопрофильного колледжа, основываясь на конкурсном выступлении заместителя директора по воспитательной работе Гульнары Фазыловой.

В учебном заведении реализовываются следующие программы: «Профилактика асоциальных поведений и негативных зависимостей среди обучающихся» и «Формирование мотивации здорового образа жизни». На постоянной основе проводится социально-психологическое тестирование на предмет выявления лиц «группы риска», склонных к деструктивному поведению, с дальнейшей работой с ними по коррекции. Надо отметить и то, что коллектив колледжа активно сотрудничает в антинаркотической работе со всеми заинтересованными структурами района, как то отдел молодежи райадминистрации, ДЦРБ, ОМВД и т.д. К профилактическим мероприятиям привлекаются и родители студентов. Кстати, среди них тоже ведется просветительская и консультативная работа.

Обучающихся стараются активно вовлекать в различные спортивные и культурно-массовые мероприятия с целью привития здорового образа жизни. Проводятся тематические линейки, классные часы, показы фильмов и циклы бесед по теме. В последних бывают задействованы специалисты районной больницы и отдела полиции.

В учебном заведении функционирует наркопост, в составе 6 человек. Под таким же названием создан раздел на сайте организации. В колледже создано волонтерское движение «Вместе с Россией», работают студсовет и совет старост.

Результатом антинаркотической работы в колледже является то, что в настоящее время среди студентов не выявлено случаев употребления, хранения, распространения наркотических веществ.

Выслушав все выступления, члены жюри в составе: Ленары Бакиевой –

секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при райадминистрации, Ирины Масалимовой – секретаря антинаркотической комиссии района, Руслана Юсупова - врача-нарколога ДЦРБ, Рамзиля Исмагилова – заместителя начальника полиции отдела МВД определили победителей конкурса. Лучшим стал коллектив Кушнаренковского сельскохозяйственного колледжа, который будет участвовать на республиканском этапе конкурса, Бирский многопрофильный профессиональный колледж занял второе место, Благовещенский многопрофильный профессиональный и Дюртюлинский многопрофильный колледжи - третье.