Все новости
Конкурс
18 Февраля 2020, 19:30

Скажем трезвости – да!

В рамках республиканского конкурса «Трезвое село» в Суккулово прошло очередное мероприятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни. Семейный праздник собрал односельчан и гостей на веселые народные гуляния, развернувшиеся перед сельским домом культуры. У дверей гостей угощали горячим узбекским пловом, поили чаем. Каждый смог насладиться вкусом национальных блюд – чак-чака, губадии, различных пирогов и тортов.

В рамках республиканского конкурса «Трезвое село» в Суккулово прошло очередное мероприятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни. Семейный праздник собрал односельчан и гостей на веселые народные гуляния, развернувшиеся перед сельским домом культуры. У дверей гостей угощали горячим узбекским пловом, поили чаем. Каждый смог насладиться вкусом национальных блюд – чак-чака, губадии, различных пирогов и тортов.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику погибших в Великой Отечественной войне. После чего в фойе дома культуры гости познакомились с выставочными работами конкурсантов. На этот раз конкурсная борьба в состязании «Семья талантами богата» развернулась между семьями Байгускаровых, Хабиевых и Кашкаровых. К слову, последние специально приехали для участия в конкурсе из села Исмаилово.
«Подобные мероприятия для нас не впервой. За нашими плечами участие в конкурсах «Молодая семья», «Шежере байрам», «Спортивная семья» и другие. Самой запоминающейся, конечно же, стала поездка на телевикторину «Алтын тирмэ», выходящей на телеканале «БСТ», - рассказали учителя Исмаиловской школы Лилия и Салават Кашкаровы.
Семьи-конкурсанты представили на суд жюри изделия ручной работы – вязаные носки, шали, игрушки, элементы интерьера. Семья Хабиевых вместе с сыновьями соорудили целый кошачий дом, оборудованный когтеточкой.
Одно из конкурсных заданий включало презентацию родословного древа. Шежере своего рода Кашкаровы распечатали на огромном баннере и, безусловно, подобная подача выигрышно выделяла их среди остальных участников. Интересным фактом также является то, что роду Байгускаровых уже более 300 лет. Помимо всего сказанного, выставка включала блюда национальной татарской и башкирской кухонь.
Специальный гость из Уфы член исполкома Всемирного курултая башкир Халил Рахматуллин, пообщавшись с конкурсантами и познакомившись с селом, отметил, что Суккулово имеет реальные шансы на победу в республиканском конкурсе «Трезвое село».
«На сегодняшний день в конкурсе принимает участие 52 района: из каждого района вышли в финал по одной деревне. Победители будут награждены денежными призами: первое место – 500 тысяч, второе – 350 тысяч, третье – 150 тысяч рублей», - отметил делегат из Уфы.
Напомним, первый этап конкурса проходил в масштабах района, где суккуловцы одержали неоспоримую победу. И тем самым получили шанс представлять наш район на республиканском уровне.
В рамках республиканского этапа в селе неоднократно проводились рейды, спортивные мероприятия – открытый турнир по волейболу, турниры по настольному теннису, шахматам, шашкам. Население села активно принимает участие во всех мероприятиях, поддерживает администрацию в борьбе с пьянством и способствует популяризации здорового образа жизни среди односельчан.
Второй этап конкурса «Семья талантами богата» продолжился в зрительном зале сельского дома культуры. Участники представили свои домашние заготовки: визитные карточки и номера художественной самодеятельности. Оказалось, что все конкурсанты одинаково талантливы и в танцах, и в песнях. Поэтому членам жюри директору РДК Азамату Гильманову, депутату Совета муниципального района Гульшат Хусаеновой и вышеупомянутому гостю из Уфы Халилу Рахматуллину было тяжело сделать выбор. После долгих обсуждений приняли решение отдать первое место семье Байгускаровых. К слову, отец семейства Самат Хальфиевич трудится главой местного сельского Совета. Несмотря на официальную должность, он оказался очень творческим человеком. Кстати, как и вся его семья – трое мальчишек Байгускаровых не менее талантливы, чем их родители. Второе место по праву досталось исмаиловским гостям – Кашкаровым. Третье – семье Хабиевых. Кстати самому младшему участнику из этой семьи Тамерлану нет еще и 2 лет.
Мероприятие завершилось концертной программой этно-рок группы «Аргымак». Особенность группы в удивительно энергичном исполнении и стилизациях башкирских народных песен и мелодий, сказаний, легенд и авторских композиций. В основе инструментального состава - этнические инструменты народов мира, горловое пение в сочетании с гитарой, басом и ударными.