Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
История
20 Февраля 2020, 14:55

Афганская война - как это было?

О встрече студентов колледжа с ветераном Афганской войны

Поговорить об этом работники центральной районной библиотеки, когда отмечался день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за переделами Отчизны, пригласили к себе ветерана той войны, кавалера двух орденов Красной Звезды военного летчика Шамиля Лутфурахмановича Исламова.

На встречу с ним пришли сюда обучающиеся из местного многопрофильного колледжа. Многим юношам еще предстоит стать защитниками Отечества, поэтому пообщаться с человеком военным, тем более участвовавшим в реальных боевых действиях, весьма и весьма полезно. Те, кто прошел службу в Афганистане, знают о жизни, цене ей, товарищескому плечу больше других.

Целями своего мероприятия библиотекари ставили воспитание патриотизма и активной жизненной позиции у молодого поколения, умения давать правильную оценку происходящим событиям. К тому же, можно сказать, это еще была и профориентационная работа. Отставной офицер рассказывал не только о своем пребывании в Афганистане, но и о курсантной жизни в училище, о своих однокашниках, боевых товарищах. Молодые люди с интересом смотрели видеоролик о них, сделанный одним из товарищей Шамиля Лутфурахмановича.

Ведущая Зиля Мухаматдинова сделала краткий экскурс в историю тех лет, разъяснив как было принято решение о вводе войск в эту страну, удовлетворив просьбу правительства сопредельного государства. Это было связано, прежде всего, с защитой геополитических интересов нашей страны. Разговор за «круглым столом» чередовался просмотром соответствующих видеороликов, в том числе и из любимого многими фильма «9 рота», основанного на реальных событиях. Ребята задавали вопросы военному летчику, на которые он обстоятельно отвечал. Студентам были порекомендованы также несколько книг, описывающих события афганской войны.

Читайте нас в