Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
История
13 Ноября 2017, 02:00

Сто лет истории.

В городском музее открылась выставка «Жизнь в эпоху перемен.

100 лет истории», приуроченная к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Коллектив проделал огромную работу, к ее созданию подключились и дюртюлинцы – несли экспонаты, фотографии.

Выставка намного шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Она, как крепкий концентрат, напитана документами, уникальными фотографиями. Просмотр начинается с 1917 года и плавно перетекает в наши дни. Трапезниковы, Гостеновы, Мария Якутова. Первые врачи, педагоги, рабочие, селяне. Успехи и достижения народного хозяйства, медицины, образования. Разглядывать ее нужно без суеты.

- Очень кропотливо собраны в единое целое яркие фрагменты разных лет, - говорит девятиклассник из лицея №2 Денис Лаврентьев, - некоторые вещи идентичны тем, что я видел в доме у своей бабушки. Меня поразило, к примеру, то, как маленькие фотоаппараты времен детства моих родителей напоминают сегодняшние камеры GoPro. Распахнутые серванты с платьями из крепдешина, немнущегося кримплена и натуральных волокон, которые за полвека ничуть не потеряли яркости, создают эффект присутствия, более того, многие их модели сегодня как нельзя актуальны. Заглянув в холодильник, можно вспомнить, как лет тридцать назад выглядели упаковки сливочного масла, творога.

- Коллектив музея попытался объять необъятное. Сто лет истории непросто умещаются и в книге, а здесь постарались сделать выжимку. И получилось, - комментирует увиденное директор школы №5 Венера Файзиева. - Особенно мне нравится, что здесь история города и района представлена в лицах. Была приятно удивлена, увидев фамилии предков моих знакомых людей. Открылась еще одна страница истории о людях, которые защищали правду, землю. Музей – хранитель не только прошлого, но и настоящего. То, что происходит сегодня, станет такой же историей через сто лет. Радует, с какой любовью дети разглядывают экспонаты и сравнивают с тем, что видели у бабушек и прабабушек. Если выставка вызывает интерес у молодежи, значит, она дает им новую информацию.



Алсу ГАЙФУЛЛИНА