Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
Все новости
Экология
18 Марта 2022, 11:20

Живи, родник, на радость людям!

Родник! Неважно, служит ли он истоком знаменитой реки или питает своими прохладными струями безымянный ручей, любое голубое оконце одинаково дорого. Родник – это жизнь. Жизнь в постоянном движении и в драгоценной влаге. Особой силой наделяли наши далекие предки родники-студенцы и относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда идет обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение.

Родники, как выходы подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Большинство российских рек и водоёмов порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв, куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают.
Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.
Родниковая вода из экологически защищённого источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя в родниковой жиле через мелкий песок и гравий, она приобретает правильную структуру, а также подвергается естественной и практически идеальной очистке.
Если человек часто употребляет родниковую воду, он меньше подвержен различным заболеваниям. Веками доказано, что чистая родниковая вода исцеляет многие болезни и увеличивает продолжительность жизни.
Но попробуй напиться из родника, если замутнено его зеркало, если забито дно грязью и мусором. Сохранять это уникальное богатство живой природы – важное дело. Проблема очистки загрязненных вод, спасение чистой воды от гибели, разработка мер по правильному использованию чудесного дара природы волнует многих ученых, не оставила равнодушными и нас.
А для нашего коллектива уже стало доброй традицией участие в таких благотворительных акциях, как «Чистый родник», и по мере своих сил и возможностей мы облагораживаем родники, очищаем их от мусора, снега, пытаемся изменить этот мир к лучшему, хотя бы даже таким способом. Вот и на этот раз мы провели небольшой субботник – расчистили от снега проход к роднику, расположенному в д. Аргамак.
В век глобального влияния человека на природу обычные для наших предков чистые родники стали редкостью. Чтобы сохранить этот целебный дар не только для себя, но и для потомков, прежде всего, стоит защитить его от любого возможного загрязнения. Ну и конечно, облагородить сам родник и прилегающую к нему территорию.
Нам нужно сохранить эти источники памяти не только для себя, но и для наших детей.

Автор:Денис Махмутов, профгруппорг Дюртюлинского отделения охраны ПМУО ПАО «Газпром»
Читайте нас в