Юлдаш. Вести
-5 °С
Облачно
Все новости
Экология
22 Января 2021, 18:30

Итоги большой акции. «Башнефть» провела масштабное лесовосстановление в Башкортостане

«Башнефть-Добыча» - основной оператор АНК«Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья – подвела итоги масштабной акциипо высадке хвойных лесов в ключевом регионедобычи – Башкортостане. В минувшем годупредприятие высадило в республике свыше 60гектаров молодого хвойного леса.

«Башнефть-Добыча» - основной оператор АНК«Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья – подвела итоги масштабной акциипо высадке хвойных лесов в ключевом регионедобычи – Башкортостане. В минувшем годупредприятие высадило в республике свыше 60гектаров молодого хвойного леса.

Причем более четверти засаженных башкирскими нефтяниками площадей пришлись на особо охраняемые природные территории, часть которых находится в нашем районе.В частности, в Абзелиловском районе 34 тысячи саженцевсосны высажены на территории проектируемого природного парка «Крыкты». Это посильный вклад предприятия всохранение самобытного ландшафта, уникальность кото-рого отмечена Академией наук Республики Башкортостани Всемирным фондом дикой природы.

Еще без малого 18 тысяч саженцев ели нефтяная компания высадила в Бирском зоологическом заказнике, расположенном на пересечении Бирского, Дюртюлинского, Бураевского и Мишкинского районов. Он уникален тем, чтона его территории одновременно обитают около 400 видовкак типично европейских, так и сибирских представителей фауны, из которых европейская норка, выдра и несколько видов птиц занесены в Красную книгу Республики Башкортостан. При этом объектом особой охраны является редчайший не только в России рыбоядный хищник – орлан-белохвост. Этот редкий обитатель зоологического заказника является 4-й по величине птицей в Европе. Размах крыльев взрослых особей – 2 - 2,5 метра! Полоса молодого ельника,высаженного нефтяниками на правом берегу реки Белой,через несколько десятилетий закроет высокоствольный лиственный лес – традиционное место гнездования орла-нов-белохвостов, защищающий от факторов, способных вспугнуть или побеспокоить этих крупных птиц семейства ястребиных во время вывода потомства. Кроме того, участок хвойного леса, будучи фактором, способствующим росту популяции мелких млекопитающих, расширит кормовую базу редкого хищника.

- Качество посадочного материала, приобретённого предприятием для высадки, очень высокое! Очевидно, что заготовка сеянцев произведена со строжайшим соблюдением технологии. Такой щепетильный подход к отбору саженцеви проведённая по всем правилам подготовка отведенных участков к посадке позволяют прогнозировать высокую приживаемость высаженных деревьев, - отметил лесничий Бирского и Янтузовского участковых лесничеств Андрей Десяткин, присутствовавший во время посадки деревьевна территории Бирского зоологического заказника.

Для достижения максимальной приживаемости деревьев «Башнефть-Добыча» привлекла экспертов, обладающих широким спектром компетенций в области воспроизводства лесных ресурсов. В рамках разработки проектов лесовосстановления для каждого из участков, которые планировалось засадить, была проведена всесторонняя оценка особенностей почв и климата, на основании которой были определены породы деревьев, способные обеспечить оптимальную приживаемость. Дополнительно исследовалась фауна участкови её возможное влияние на свеже высаженные сеянцы. В частности, благодаря этому в Бирском, Балтачевском и Аскинском районах высаживалась исключительно ель. Отпосадки сосны на этих территориях компания отказалась, поскольку эксперты указали на наличие многочисленной популяции лосей в этих местах. Двух-трехлетние сеянцы сосны являются традиционным лакомством для сохатых,а вот саженцы ели в качестве корма лось не воспринимает.

- Места вырубки хвойных деревьев с целью заготовки древесины очень часто зарастают лиственными породами. За счет этого в республике идет уменьшение площадей, занятых хвойными лесами, и рост площадей, покрытых лиственными породами. Поэтому усилия по увеличению хвойных лесов – это, конечно, очень важная задача, - отмечает доктор биологических наук, профессор, директор института биологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Василий Мартыненко.

В следующем году «Башнефть-Добыча» намерена продолжить свои усилия по восстановлению лесов в регионах своего присутствия.- В ушедшем году мы не ограничились точечными экологическими инициативами, реализовав масштабные проекты, реально нацеленные на восстановление биологических ресурсов в регионах ведения производственной деятельности. Помимо того, что высадили свыше 240 тысяч саженцев хвойных пород в Республике Башкортостан, мы еще внесли вклад в восполнение популяции стерляди, закупив в рыбоводческих хозяйствах и выпустив в реку Белую и три водохранилища - Павловское, Нижнекамское и Воткинское - около 150 тысяч мальков. В следующем годумы продолжим наши начинания и их масштабы будут неменьше, чем в 2020 году, - отметил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» Сергей Нонява.

Читайте нас в