Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
28 Августа 2020, 13:35

1 сентября около 3000 российских школ станут участниками проекта «Экозабота»

1 сентября начнется серия образовательных мероприятий в рамках всероссийского проекта Общероссийского народного фронта «Экозабота», партнером которого выступает Федеральный экологический оператор.

27 августа. Москва. 1 сентября начнется серия образовательных мероприятий в рамках всероссийского проекта Общероссийского народного фронта «Экозабота», партнером которого выступает Федеральный экологический оператор. Проект поддержали около 3000 российских школ из 14 регионов России, включая Кировскую область (55 школы), Курганскую область (56 школ), Саратовскую область (35 школ), Удмуртскую Республику (50 школ), Нижегородскую область (110 школ), Республику Башкортостан (180 школ).
С 1 сентября ученики школ-участников проекта смогут принять участие в образовательных мероприятиях, мастер-классах, экоуроках. В рамках «Экозаботы» школьники смогут сдать батарейки в специальные контейнеры, установленные в школах, просто придя на занятия.
В День знаний российским школьникам проведут интерактивный урок «Экология – это всё, что нас окружает», подготовленный экспертами образовательной онлайн-платформы Учи.ру при поддержке ОНФ и Минпросвещения России.
Федеральный экологический оператор реализует федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология» и придерживается принципа, что культура ответственного и рационального отношения к природным ресурсам должна формироваться с самого детства.
В рамках проекта «Экозабота» в течение лета 2020 года в школах пилотных регионов были установлены специальные контейнеры для сбора батареек, размещены информационные плакаты и методические материалы.
Вывоз батареек будет осуществлен специализированной компанией, имеющей соответствующую лицензию, по заявке школы при накоплении 12 сменных емкостей, либо по окончании проекта в мае 2021 года вне зависимости от накопленного объема батареек.
Партнерами проекта выступили Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, Федеральный детский эколого-биологический центр Минпросвещения России, производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек – группа компаний «Мегаполисресурс».

Чем привлекателен проект «Экозабота» для Башкирии.

Новый экологический проект «Экозабота» сможет решить несколько проблем в российских регионах. Подробностями поделились участники онлайн пресс-конференции.

- Мы запустили проект, который не предусматривает привлечение бюджетных средств, но предусматривает отдельный сбор батареек, - отметил инициатор проекта, эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган. – Вторая задача заключается в повышении уровня экологической грамотности населения. Здесь мы надеемся на наших партнеров - Минпросвещения России и портал uchi.ru. На сегодняшний день в проект включились 14 регионов. Всех, кого мы приглашали, и всех, кто захотели быть первыми, мы поддержали.

В проекте зарегистрированы 2822 школы. Каждая школа заключила договор напрямую с переработчиком, который будет у них бесплатно забирать наполненные контейнеры. Все школы получили инструкцию по оборудованию места накопления.

- Большинству школ мы выдали необходимые комплекты для сбора батареек. Обговорили со всеми школами и надзорными органами и решили, что контейнеры будут располагаться в холле, где пропускной режим, там, где охрана. Все это будет под охраной, и поэтому мы спокойны. Накопленные контейнеры, сменные емкости будут храниться в изолированном помещении без доступа посторонних лиц, - подчеркнул Александр Коган.

Как отметил спикер, вопрос экологического просвещения должен воспитывать в детях бережное отношение к окружающей среде.

- Сегодня мы объявляем запуск большой образовательной части проекта. Мы разрабатываем целую систему образования с различными видами активности, рассчитанную на три возрастных категории: с первого по четвертый класс; с пятого по седьмой класс и с восьмого по одиннадцатый классы, - продолжил знакомить с содержательной частью проекта Александр Коган. – Это не только мастер-классы, но и цикл онлайн-экскурсий. У нас есть, что показывать. Это не только современнейшие заводы на территории московского региона. Такие заводы открываются по всей Российской Федерации. Школьники могут выбирать их по интересам, возможно, это переработка пластика или бумаги, возможно, это сортировка, переработка органики, термическое обезвреживание и т.д. Мы готовы делать экскурсии на каждый завод, рассказывая об уровне безопасности, технологии. Дети обязательно об этом должны знать.

На территории Башкирии сбором батареек будут заниматься ученики школ в Уфе, городе Октябрьский и в Белебеевском районе. Активисты ОНФ передали им около 200 экобоксов для сбора батареек. Первый из них был установлен в школе № 44 Уфы еще в День эколога, 5 июня.

В региональном ОНФ считают, что в Уфе за утилизацию батареек платят дважды. Во-первых, в покупке уже заложен утилизационный сбор. Во-вторых, за установку контейнеров и экобоксов во дворах. К тому же, у людей появляется сомнение, что собранные батарейки поступают в переработку, а не происходит где-то их тайное захоронение. В ОНФ рассчитывают, что реализация нового экологического проекта позволит решить несколько проблем, а также будет способствовать формированию экологической грамотности, в первую очередь, у подрастающего поколения.

1 сентября ОНФ совместно с uchi.ru проведет урок экологии и предлагает всем желающим подключиться к этому уроку. На портале uchi.ru подготовлен интерактив на тему экологии. Проект образовательной платформы называется «Экология - это все, что нас окружает». Он стартует 1 сентября. Для учеников с первого по четвертый класс предусмотрена игровая форма, для учеников пятого класса и старше интерактив пройдет в виде викторины.

https://i-gazeta.com/news/region102/47927.html