Все новости
Экология
6 Ноября 2019, 10:01

А ты снимаешь пластиковую крышку с бумажного стаканчика перед тем как выбросить?

С 5 по 8 ноября в образовательных учреждениях проходит неделя экологической грамотности. В эти дни во всех школах республики проводятся тематические уроки и внеклассные мероприятия, призванные способствовать повышению экологической культуры подрастающего поколения. На одной из таких встреч, состоявшейся в средней школе №1, сотрудники «Дюртюлимелиоводстрой» Диляра Сабирова и Ильгизар Мухамедьянов рассказали учащимся 6-х классов о принципах раздельного сбора мусора, объяснили, почему нельзя утилизировать бумагу и пластик вместе.

По статистике на одного жителя приходится примерно 415 килограммов мусора в год. Отсюда следует, что наша страна производит около 60 миллионов тонн отходов ежегодно. Чтобы понять о каких размерах идет речь, представьте гору мусора размером с 12 пирамид Хеопса. По данным Росприроднадзора российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Как видим, проблема стоит острая. А раз есть проблема, должны быть и пути решения.

В связи с этим с 5 по 8 ноября в образовательных учреждениях проходит неделя экологической грамотности. В эти дни во всех школах республики проводятся тематические уроки и внеклассные мероприятия, призванные способствовать повышению экологической культуры подрастающего поколения. На одной из таких встреч, состоявшейся в средней школе №1, сотрудники «Дюртюлимелиоводстрой» Диляра Сабирова и Ильгизар Мухамедьянов рассказали учащимся 6-х классов о принципах раздельного сбора мусора, объяснили, почему нельзя утилизировать бумагу и пластик вместе. Живая и открытая беседа с первых минут заинтересовала юных слушателей. Ведущие Ильгизар и Диляра в непринужденной форме пояснили детям всю опасность «мусорной» проблемы. И на практике показали, как следует бороться со сложившейся ситуацией в стране. Дети стали участниками увлекательной игры «Разделяй с нами». Проходя станции квеста – «Экомагазин», «Сортировка мусора», «Способы обращения с отходами», «Утилизация» и другие, школьники без особых усилий в легкой и интересной форме знакомились с принципами сортировки и раздельного сбора мусора, способами его утилизации, узнали, почему нужно сдавать бытовые отходы на переработку.

Участники встречи теперь знают о пагубном влиянии мусора на окружающую природу и жизнь человека, а, кроме того, они значительно повысили свои знания о грамотной утилизации мусорных отходов. В завершении мероприятия ребята получили от организаторов значки и удостоверения «Зеленых агентов», которые подтверждают их почетное звание «юных экологов».







Читайте нас в