Юлдаш. Вести
+2 °С
Ясно
Все новости
Экология
18 Июля 2019, 11:05

Уфа вошла в десятку рейтинга городов России с сильным загрязнением воздуха диоксидом азота

Независимая международная некоммерческая организация Greenpeace обработала данные со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. На их основе был составлен рейтинг крупных городов России с сильным загрязнением воздуха диоксидом азота (NO2).

Как сообщает РИА «Новый день», столица Башкортостана – Уфа – заняла в рейтинге 8 место с показателем в 0, 22 единицы Добсона. На первом месте исследования разместилась Москва (0,78), на втором – Санкт-Петербург (0,38). Загрязнение в этих городах обусловлено большим количеством автомобильного транспорта. В пятерку самых загрязненных городов по уровню NO2 также вошли Челябинск (0,38), Новосибирск (0,35) и Красноярск (0,31). На девятом месте – Казань (0,19), на десятом – Омск (0,19).

Диоксид азота – это опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире.

Представители Greenpeace считают, что власти должны в режиме онлайн публиковать спутниковые данные об уровне загрязнения воздуха и принимать на их основе меры по решению проблемы. Российское отделение Greenpeace добивается этих шагов от Роспотребнадзора. Оно также выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения машин низкого экологического класса.

ИА «Башинформ».

Читайте нас: