Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
26 Апреля 2019, 02:00

Возрождая добрые традиции

В лесах снег еще не весь сошел, но поляны пестрят живыми желтыми пятнышками: это бабочки порхают над первоцветами - самое время для выкапывания елей-трехлеток. Сибирские ели из Кангышевского эллипсоидного питомника совсем скоро разъедутся не только по республике, но и по России.

А именно, будут высажены на ранее вырубленных площадях по Илишевскому и Дюртюлинскому районам, по запросу будут выделены сельсоветам, десять тысяч самых хороших саженцев уедут отсюда озеленять города республики в рамках акции «Зеленая Башкирия», ждут трехлеток в Златоусте и не только.

Они пока совсем малы – высотой 15-20 сантиметров, но, как утверждают специалисты, именно в этом нежном возрасте лучше всего переносят транспортировку и пересадку. Сегодня их формируют в пучки по сто штук и прикапывают в землю. Теперь саженцы будут ждать, когда придет час отправляться в новый лес или далекий город.

В течение трех лет с момента посадки малышкам-елям требуется тщательный уход – междурядная обработка, применение препаратов от грибковых болезней и плесени и др.

- Подобные питомники можно сравнить с детским садом, яслями. Хоть эта работа затратная и трудоемкая, но без нее нет будущего, - говорит директор ГАУ РБ «Илишевский лесхоз», который функционирует на территории Илишевского и Дюртюлинского районов Фидрат Якупов.

Земля после выкапывания саженцев будет в течение года отдыхать, посев новых елей в мае будет проходить в другом месте.

- На Лесном форуме, прошедшем в марте под председательством врио Главы республики Радия Хабирова, было принято решение о создании школьных лесничеств в каждом районе, - добавляет начальник отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами по Дюртюлинскому району» Назиф Мансуров. – Вообще – это хорошо забытое старое. Многие годы при Ангасякской школе эффективно работало такое лесничество. Ребята на практике будут понимать, что такое лес и как его можно сберечь.
На фото: Участковый лесничий Ильшат Лукманов, мастер леса Рамиль Галимов, мастер леса Ришат Аюпов.