Юлдаш. Вести
+8 °С
Облачно
Все новости
Экология
21 Января 2019, 02:00

СБОР ВАЛЕЖНИКА - БЕСПЛАТНО

За сбор валежника без разрешения наказывать не будут. Об этом заявил один из инициаторов нового законопроекта. Речь идет о заготовке лежащей на земле древесины для собственных нужд.У жителей республики возникли вопросы, можно ли без уведомления заходить в лес и что будет, если в руках окажется топор.

Один из соавторов и главный инициатор закона, депутат Государственной Думы Российской Федерации Зариф Байгускаров разъясняет: брать разрешения на заготовку валежника не нужно. Закон разрешает бесплатно собирать гражданам валежник для своих собственных нужд.

Нововведение вызвало много вопросов. Что такое валежник? Можно ли использовать пилящие средства и так далее.

Валежник – это дерево, упавшее от ветра, от снега, либо от усыхания, либо от вреда насекомых. Заготовку дров можно вести в любое время года. За исключением особого противопожарного периода, когда устанавливается запрет на посещение лесов. Закон не запрещает при этом использовать пилу или топор. Инициаторы закона еще раз напоминают, что разрешение действует исключительно на сбор валежника и просят ни под каким предлогом не рубить живые деревья и кустарники, чтобы не получить административный штраф или не стать фигурантом уголовного дела.

Информация из веб-ресурсов. P.S. В поручении заместителя министра лесного хозяйства Республики Башкортостан А. Мурзагильдина об организации контроля и систематизации сбора населением валежной древесины говорится, что в понятие валежник не входят порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. Заготовка гражданином валежника может быть осуществлена после уведомления ГКУ РБ «Управление лесничествами» места проведения работ и объемов заготовки не позднее чем за 1 день до начала заготовок. Уведомление может быть осуществлено любыми способами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Образование валежника происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи (оледенение кроны и ствола), повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями. Разложившийся валежник оставляет в почве питательные вещества и создает условия для самовозобновления ценных пород – ели, пихты, сосны. Валежник укрепляет склоны, защищает почву. Он является постоянным или временным домом для многих обитателей:микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих. Для успешного развития растений некоторых видов необходимо, чтобы их семена проросли в валежнике. Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в валежнике вместе с почвой может содержаться до 25—30 % запасённого в лесу углерода. Тем не менее, накопление валежника весьма опасно для леса, так как он, представляя удобную пищу для огня, в случае возникновения лесного пожара способствует быстрому его распространению на значительные пространства. Кроме того, является благоприятной средой для различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Поэтому в благоустроенном лесном хозяйстве обращается особенное внимание на своевременное удаление валежника из леса. Он вреден в пожарном отношении и как рассадник насекомых только вначале, в первые годы своего существования, впоследствии же, при дальнейшем разложении древесины, становится безвредным и удаление его тогда из леса приносит уже не пользу, а ущерб хозяйству, напрасно лишая лесную почву природного удобрения.

Читайте нас: