Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
5 Апреля 2018, 02:00

Не все разрешено

Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет отдыха в нем, но тем не менее ему самому надо помогать. Существуют люди, считающие, что в лесу все разрешено: можно разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растения. Часто в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, их любовь к лесу лишь «потребительская».

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Основная причина их возникновения - нарушение правил противопожарной безопасности людьми. За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло не один десяток лет. Пожар наносит значительный ущерб даже тогда, когда он распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. При этом горит лесная подстилка, погибают полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья. На них нападают вредители, в связи с этим со временем деревья умирают.

В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните: защита окружающей среды - обязанность каждого! Прежде чем разложить костер, в определенном для него месте снимают слой дернины и относят ее в сторону. На лужайке вырывают сухую траву. Если грунт торфянистый, то разводить огонь категорически запрещается, поскольку это может привести к подземному пожару.

Когда необходимость в огне исчезает, его нужно погасить, заливая водой или забрасывая землей, а дернину положить на прежнее место. В зеленых зонах городов огонь раскладывать не разрешается.

Для предотвращения пожаров лес очищают от сухостоя, хвороста, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы, на песках выращивают наиболее огнестойкие хвойнолиственные насаждения. Для своевременного выявления лесных пожаров применяются авиапатрулирование и наземная охрана лесов, строят наблюдательные башни, пожарно-химические станции, лесохозяйственные предприятия обеспечиваются специальной противопожарной техникой. Тем не менее, главное в охране лесов от пожаров - строгое соблюдение отдыхающими правил поведения в лесах, особенно в зеленых зонах. Все, кто бывает в лесу, должны знать правила тушения пожаров. При возникновении низовых пожаров огонь сбивают ветвями лиственных пород, заливают водой, засыпают землей, специальными растворами химических препаратов, плугами проводят минерализованные полосы и т. п. Чтобы остановить верховой пожар, необходимо сделать противопожарный разрыв.

Каждый, кто заметил огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его тушения. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить службу лесного хозяйства по телефонам: 8-34787-3-72-71, 8-34787-3-72-78, пожарную часть района - 01, 112, 2-21-75, 2-20-44 или Региональную диспетчерскую службу МЛХ РБ по телефону: 8-347-218-14-14.

Находясь в лесу, соблюдайте меры противопожарной безопасности, ведь лес - природные легкие нашей планеты!


Рашит Гарипов, инженер охраны и защиты леса.

Читайте нас в