Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
2 Апреля 2018, 02:00

Осторожно: хрупкий лёд!

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут 20000 человек. В их числе опытные рыбаки, в угоду ловли пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду и неразумные дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте.

Лед весной стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено. Толщина льда на водоеме не везде одинакова – самый тонкий лед находится у берегов.

Никогда не идите на лед, если вы один.

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут, по которому, возможно, придется возвращаться.

Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда.

Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая и кое-где проступает вода. Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается.

Предупредить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.
Читайте нас в