Все новости
Доступная среда
2 Декабря 2021, 08:15

Для большей социализации и адаптации

Заседание координационного совета по делам инвалидов

Для большей социализации и адаптации
Для большей социализации и адаптации

 

На повестку дня очередного заседания координационного совета по делам инвалидов при администрации района были вынесены три вопроса. На мероприятии присутствовали руководители и представители всех социальных служб и системы здравоохранения. Вел работу заседания исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по социальным вопросам Альберт Агзамов.

Первым собравшиеся обсудили вопрос открытия группы  по адаптивной физической культуре с детьми с ограниченными возможностями здоровья на базе Детско-юношеской спортивной школы.  Выступившая от имени учреждения  старший инструктор-методист Гульназ Фасхутдинова сказала, что все для начала занятий с особенными детьми в принципе готово - программа разработана, инвентарь спортивный приобретен, помещение подходящее подобрано. Персонал спортшколы тоже готов начать работать. Как выяснилось, спрос среди детей-инвалидов на такую группу тоже есть. На данный момент процесс задерживают только антиковидные запретительные меры. Тем не менее, собравшимися было принято решение, что  в первом квартале нового года необходимо начать работу группы. И на очередном заседании комиссии заслушать отчет о первых результатах.

«Мероприятия по медицинской реабилитации инвалидов». Так был сформулирован второй вопрос повестки дня. По нему разъяснения дала заведующая кабинетом по экспертизе временной нетрудоспособности Центральной районной больницы Альфия Кабилова, которая говорила о разнице между понятиями «абилитация» и «реабилитация».

О доступности услуг центральной межпоселенческой библиотеки, в том числе и в ее сельских филиалов, было выступление исполняющей обязанности директора ЦБС Ильмиры Басимовой. По ее утверждению у библиотек есть возможность предоставлять равные условия для творческого развития и самореализации читателей с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году ЦБС была включена в государственную программу «Доступная среда в Республике Башкортостан»,  в рамках которой произведены ремонтные работы по адаптации здания центральной библиотеки под нужды инвалидов. Также приобретена соответствующая мебель, компьютерная техника и программное обеспечение для  людей  с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году в Асяновской сельской библиотеке было организовано современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, в том числе и инвалидов. Там есть, к примеру, информационное табло, тактильные таблички с азбукой Брайля для людей с проблемами зрения, рельефно-точечные наклейки на поручни, тактильные пиктограммы и т.д.

В ЦБС есть специальный кабинет для обслуживания инвалидов по зрению, в котором есть «говорящие» и тактильные книги, рельефно-точечная литература. В ходе обсуждения выяснилось, что оказывается, не все знают об этих возможностях библиотеки. Представители Старобаишевского интерната для инвалидов и престарелых до сих пор, поэтому выписывали книги со шрифтом Брайля из города Уфа. Они уточняли вопрос доставки таких книг их подопечным из ЦБС.

Ведущий заседания  подчеркнул важность как можно большего  задействования всех имеющихся в ЦБС ресурсов для более полной адаптации инвалидов, для их социализации.

Доступ к фондам ЦБС, особенно на втором этаже пока ограничен для колясочников, для них существует только кнопка вызова на входе. Но, как было  сказано, в ходе заседания, для того, чтобы провести недешевые в финансовом плане работы по установлению пандусов  или подъемников для маломобильных людей, необходимо, прежде всего, изучить спрос на это. А пока есть возможность доставлять по желанию читателя с проблемами в передвижении книг на дом.

В ЦБС действует клуб «Остров доброты» для людей с ОВЗ. Как сказала работник учреждения, и в сельских филиалах также функционируют клубы по интересам, направленных на удовлетворение потребностей, в том числе людей с проблемами здоровья.

По всем обсужденным вопросам членами совета были приняты соответствующие решения.

 

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в