Все новости
Доступная среда
1 Декабря 2021, 08:30

Поговорили о насущном

"Круглый стол" для родителей детей-инвалидов

Поговорили о насущном
Поговорили о насущном

У родителей, которые воспитывают детей-инвалидов нередко возникают различные вопросы  по поводу мер их поддержки со стороны государства. Для того, чтобы обсуждать их они создали свою группу в мессенджере ватсап. Но и там не все и всегда можно уточнить, поэтому на днях по инициативе председателя районного отделения общества инвалидов Зайтуны Гатауллиной был организован круглый стол для мам особенных детей.

На него пригласили заместителя руководителя филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Зухру Садыкову и исполняющую обязанности руководителя службы семьи  в районе Гузель Кабирову. В работе круглого стола приняла также участие представитель одной из страховых компаний Гульшат Тимашева.

Разъяснения Зухры Хависовны, прежде всего, касались ЕДК- ежемесячной денежной компенсации за оплату коммунальных услуг, потому как с изменением правил ее начисления многие получатели, в частности и инвалиды, проиграли в деньгах. Теперь начисления делаются по фактическому потреблению услуг, причем данные в соцслужбу предоставляют те предприятия и организации, которые и их оказывают. Платежи еще идут не месяц в месяц, к примеру, в ноябре пришли деньги на счета людей за сентябрь. Поэтому не редко не все получатели меры поддержки могут понять, сколько и за что они получили. Социальный работник еще раз напомнила о важности своевременной оплаты всех квитанций по ЖКХ-услугам, чтобы не было перебоев в получении ЕДК. Касательно этой темы был весьма кстати, такой совет: можно написать заявление поставщикам услуг и получать квитанции на электронную почту. А то иногда бывает, что бумажные из почтового ящика пропали, или их не совсем своевременно  доставили, и в итоге оплата их тоже может запоздать и не войти в расчет в данном месяце для ЕДК. Тем более если, за два месяца задолженность по ЖКХ образовалась, социальная служба выплату пособия приостанавливает.

От нее мамы и бабушки детей с ограниченными возможностями здоровья получили разъяснения и по поводу пособия по уходу за ребенком инвалидом. Она еще сообщила о том, что теперь при расчете на выделение выплат на детей от 1 до 7 лет, в общий доход семьи не учитывается получаемый из пенсионного фонда родителями детей-инвалидов деньги за компенсационный уход.

Полезной была и информация о том, что сейчас филиал ведет прием населения только два раза в неделю – вторник и четверг и  по предварительной записи. А записаться на него можно через сайт Центра. Есть еще телефон горячей линии, но на него, потому как он один на всю республику, дозвониться довольно сложно.

Собравшиеся задавали социальному работнику еще вопросы, касающиеся конкретно их ситуации, на которые получили обстоятельные ответы.

 Поднимали мамы на мероприятии вопрос об обеспечении их детей путевками на летние оздоровительные лагеря. Им объяснили, что это область компетенции отдела образования и обращаться нужно к его специалистам.

Речь зашла и  о направлениях в реабилитационные центры для особенных детей, в Нефтекамск, Уфу. Повторно за ними можно обратиться только по истечении года.

Специалист службы семьи ознакомила родителей перечнем мероприятий, которые организовывает учреждение, где могут принимать участие и дети-инвалиды со своими мамами и папами. К примеру, в «Семейных выходных», благотворительных акциях спонсоров и т.д. В службе можно получить также психологическую помощь у соответствующего специалиста.

Представитель страховой компании рассказала собравшимся о таком виде страхования, как телемедицина. Оказывается, заплатив 1800 рублей за страховку, можно получить возможность получить аудио и видеоконсультацию посредством гаджетов чрез интернет у московских врачей. Причем, по утверждению страхового агента, практически на 24/7, т.е. в любое время суток и дня недели. Разумеется, выйдя на связь надо сначала записаться на прием.

Думается, что круглый стол был полезен и информативен для всех его участников.

    

                                        

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в