Все новости
Доступная среда
27 Августа 2021, 09:10

На берегу реки Юрюзань

Республиканский туристический фестиваль людей с инвалидностью

На берегу реки Юрюзань
На берегу реки Юрюзань

Это был не просто традиционный ежегодный республиканский туристический слет людей с ограниченными возможностями здоровья, а фестиваль, в котором присутствовали и делегации из Челябинской, Свердловской и Оренбургской области. На него собрались в общей сложности 23 команды из республики, в том числе и члены общества инвалидов нашего района.  Он был посвящен 30-летию создания активного туристического движения инвалидов. По такому случаю на реку Юрюзань в Салаватский район, где мероприятие и состоялось, приехали также гости из города Москва: заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов,  президент  Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, кинорежиссер Вячеслав Серкез и другие.

Все происходящее реализовалось в рамках проекта «Туризм без ограничений» среди людей с инвалидностью. Турфестиваль состоялся с 4 по 7 августа под общим руководством Башкирской республиканской организации ВОИ, при участии администрации вышеназванного района.

На официальном открытии мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратились представители Всероссийского общества инвалидов, его республиканского отделения Олег Ротов и официальные лица Салаватского района, которые пожелали всем удачи на соревнованиях. Флюр Фаткулгаянович рассказал о том, представители РССИ привезли на Юрюзань парусный катамаран, на котором будет обкатан новый водный туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья на Павловском водохранилище и реках Башкортостана. Участникам фестиваля был продемонстрирован видеоролик с приветствием в их адрес президента федерации спортивного туризма России Сергея Миронова. Дальше вниманию собравшихся были представлены концертные номера, подготовленные местными талантами.

В соревновательную программу фестиваля входили состязания по водному туризму, велотуризму на коляске, по технике пешеходного туризма, ориентированию. То, что называлось пешеходным туризмом включал в себе и zipline в соответствующей экипировке.  Надо было видеть, с каким упорством и целеустремленностью люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и инвалиды-колясочники, боролись за победу. Надо сказать, что весьма не просто управлять катамараном, ведя его то по течению, то против, или преодолеть по канату овраг, обмотанный весь снаряжением, когда у тебя есть проблемы со здоровьем. Все это порой даже не под силу обычным людям.

Два полных дня турслета шли соревнования. Конечно, в его программе были и развлекательные мероприятия, как то, дискотека, песни у костра и другие. Так что у участников была возможность и посостязаться и вдоволь пообщаться на красивейшем берегу реки Юрюзань. Погода всему благоволила. Желающие успели и покупаться, и даже рыбу половить.

То, что эти дни людям с ограниченными возможностями здоровья подарили массу положительных эмоций, позитивного настроя сомнению не подлежит, что, повлияло, конечно же, на их реабилитацию и интеграцию в общество, дало им  возможность поверить в свои силы.

     

 

 

 

 

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в