Все новости
Доступная среда
8 Июля 2021, 11:20

Посетили КСК «Аргамак» и другие достопримечательности

Зональный семинар ВОИ

Не так давно в нашем районе побывали в гостях делегации людей с ограниченными возможностями здоровья из Янаульского и Кушнаренковского районов и из города Нефтекамск. Они приезжали на организованный местным отделением ВОИ при поддержке районной администрации, зональное мероприятие. Участники события посетили конноспортивный комплекс «Аргамак».

От имени муниципальных властей гостей приветствовал заместитель главы администрации района Ильнур Ахмадиев. С добрыми пожеланиями к ним обратилась также председатель местного отделения всероссийского общества инвалидов Зайтуна Гатауллина.

Далее всех ждала интересная и познавательная экскурсия к денникам животных, которую провела сотрудница КСК Наиля Шарафутдинова. Она знакомила детей с лошадьми разных пород, о каждом из которых поведала интересную историю. В комплексе содержатся около 50 животных разной породы, масти, экстерьера. Основную массу составляют орловские и русские рысаки. Есть также кони чистокровной башкирской породы и полукровки. Дети и подростки старались подойти к ним поближе, погладить, покормить с рук. Это тоже им разрешали, вначале проконсультировав как это все сделать, как подойти клошадям, чего можно делать, а чего не стоит. Общение с любыми животными, а тем более с такими грациозными как кони, на всех людей влияет благотворно, а про особенных детей и говорить не приходится. Не зря ведь существует и методы лечения с помощью животных, в том числе, и лошадей, который называется иппотерапия. Уникальность такого способа реабилитации заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику человека. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды человек должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента, к примеру, с детским церебральным параличом в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Собственно главной целью мероприятия и было знакомство особенных детей и их родителей как раз с такой возможностью реабилитации на базе КСК «Аргамак».

Ребята не только погладили и посмотрели на животных, их покатали на них. Для этого в комплексе есть специально обученные, покладистые, слушающиеся людей лошади. Дети и взрослые проехались как в специальном шарабане, а также верхом на пони и большой лошади. Сказать, что всем это понравилось, значит, ничего не сказать. Они были в полном восторге и получили огромный заряд положительных эмоций, на перебой фотографировались с животными. Программа посещения КСК «Аргамак» была настолько увлекательной, что и не заметили, как прошли несколько часов.

После обеда гости района знакомились с достопримечательностями города - побывали на недавно обновленной главной площади, в парке имени Александра Матросова, где вдоволь покатались на качелях. Далее их путь лежал к берегу реки Белой, к памятнику погибшим воинам. Там они любовались также открывающимися оттуда прекрасными видами Забелья. Заключительной точкой мероприятия стало посещение недавно открытого общественного пространства – скейт-парка, который тоже не мог оставить равнодушным гостей. Они горячо поблагодарили организаторов мероприятия за содержательный и увлекательный день, проведенный в нашем городе, где набрались новых впечатлений и положительных эмоций, что само по себе уже способ реабилитации людей с проблемами здоровья.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в