Все новости
Доступная среда
25 Марта 2021, 09:25

Обсудили насущные вопросы

"Круглый стол" по проблемам детей-инвалидов

На «круглом столе», который прошел недавно на базе центральной библиотеки глава администрации района Риф Юсупов и его заместитель по социальным вопросам Ильнур Ахмадиев встречались с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Папы и мамы особенных детей до этого задавали интересующие их вопросы местным властям в основном через интернет. В силу пандемии коронавируса в прошлом году мероприятие вживую не получилось организовать. До того родители детей-инвалидов встречались с руководителями района и всех заинтересованных служб в 2019 году.

В числе организаторов нынешнего мероприятия была и районная общественная организация инвалидов во главе с председателем Зайтуной Гатауллиной.

На обсуждение на «круглом столе» были вынесены 12 вопросов, касающихся лечения, реабилитации, обучения, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

У родителей, имеющих таких детей, есть своя группа в социальных сетях и мессенджерах, где они общаются. Возглавляет сообщество одна из активисток, которая и была задействована в подготовке вопросов к встрече.

Разговор на мероприятии охватил довольно широкий круг проблем, связанных с особенными детьми, положенными им льготами, видами государственной поддержки и т.д.

Разъяснения по поводу получения 250 тысяч рублей вместо положенного по закону земельного участка дал начальник отдела комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по району. Он объяснил порядок формирования списков на каждый год на получение этой меры поддержки. Как было сказано, информацию по этому вопросу можно получить и на официальном сайте администрации района. Денежный эквивалент участка начали выделять в силу того, что земельные ресурсы ограничены, а претендующих на эту меру поддержки немало. Те, кто уже получили земельный надел, не могут ее вернуть и рассчитывать на деньги.

Несколько вопросов касались оздоровления, реабилитации детей-инвалидов. В их числе обсуждались возможность иппотерапии в конно-спортивном комплексе «Аргамак», доступность городского бассейна и наличие там подготовленного тренера, установка качелей-каруселей для особенных детей на игровых площадках во дворах многоквартирных домов. Родителей интересовала также возможность организации индивидуальных кружков для их детей на базе детско-юношеской спортивной школы. На все эти вопросы ответили специалисты соответствующих учреждений. При этом родителям необходимо учитывать, что при занятии особенных детей как в ипподроме, так и в других местах, желательно присутствие вместе с ними самих пап и мам.

Скоро в медицинских учреждениях района должны появиться таблички с информацией о том, что дети-инвалиды обслуживаются вне очереди. На мероприятии родители дали на это согласие. Волновало собравшихся также лекарственное обеспечение детей-инвалидов, получение справок от педиатров для оформления сертификатов на реабилитацию. Ответы на все эти вопросы они получили от заместителя главного врача ДЦРБ, которая проинформировала собравшихся еще и о том, что в детской поликлинике района к услугам маленьких пациентов имеется кабинет лечебной физкультуры - ЛФК.

Немало нюансов оказалось в проблеме посещения особенными детьми общеобразовательных школ, определения вида обучения для них, участия во внеурочных мероприятиях, а также организации их питания. Эти вопросы разъясняла начальник управления образования.

Ответственные лица, присутствующие на встрече, сообщили родителям телефоны социальных служб, по которым можно обратиться с волнующими их вопросами.

На мероприятии стало известно, что в нашем районе должен открыться реабилитационный центр. Его презентовал собравшимся представитель Башкирского филиала центра социального обслуживания населения «Апрель». Это автономная некоммерческая организация – поставщик социальных услуг. Помещение, по словам городских властей, для размещения центра уже нашли. Предполагается, что специалисты учреждения целенаправленно будут заниматься оказанием услуг инвалидам всех возрастов. Сертификаты, которые выдаются на реабилитацию детей-инвалидов, с появлением центра можно будет реализовать, не выезжая за пределы района.

Завершая «круглый стол», глава администрации района Риф Юсупов подчеркнул важность таких встреч для решения проблем особенных детей. Он отметил, что властные и все задействованные в социализации детей-инвалидов структуры должны содействовать их интеграции в общество как можно полнее. Для этого практика таких встреч с родителями особенных детей, по словам руководителя района, будет продолжена.

Читайте нас в