Все новости
Доступная среда
10 Марта 2021, 08:55

Посвящался и великим, и обычным

Музыкальный вечер, посвященный Международному женскому дню

Ровно год члены районного отделения общества инвалидов из-за ситуации с пандемией не собирались и не проводили мероприятия в таком формате. Подчеркнем сразу, что оно было санкционировано местными властями. Еще один нюанс, в организацию праздника свою лепту нынче внесли еще и члены совета ветеранов района.

А собрались участники мероприятия недавно в гостеприимном читальном зале центральной районной библиотеки отметить Международный женский день 8 марта. Их вниманию работники храма книги подготовили музыкальный вечер под названием «Великие женщины России». Не могли библиотекари не предложить собравшимся и выставку книг и репродукций, посвященную прекрасному полу. На стенде стояли как литературные издания о женщинах, так и творения их рук, томик стихотворений Ларисы Рубальской, к примеру.

Каждое время во все эпохи имело своих героинь. История доказывает великие способности женщин во всех сферах человеческой деятельности. Женщины всюду – в политике и науке, литературе и живописи. Ведущие мероприятия Альмира Сафиуллина и Зиля Мухаматдинова сделали небольшой экскурс в историю нашей страны в этом контексте. Они рассказывали какой след оставили в ней княгиня Ольга, Екатерина Великая, Ксения Петербургская, жены декабристов и другие. Всем известно имя Зои Космодемьянской – первой из женщин удостоенной звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны за свой беспримерный подвиг.

Речь в рассказе шла и о женщинах – снайперах времен войны: Нине Петровой, Людмиле Павлюченко. На счету последней 309 убитых германских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. На войне участвовали целые авиационные полки из женщин-летчиц.

Валентина Терешкова – наша соотечественница – первая в мире женщина-космонавт. Список таких представительниц прекрасного пола, которым многое было под силу, можно продолжить долго.

Женщины России, как знаменитые, так и обычные, которые растят детей, трудятся в различных сферах - выполняют свое земное предназначение и все как одна достойны восхищения.

Поэтому дальше праздник уже продолжился с поздравлениями в адрес присутствующих на нем дам. Самые добрые пожелания прозвучали от председателей общества инвалидов Зайтуны Гатауллиной и Совета ветеранов Рамиля Вагапова. Сами женщины, вспомнив, что не так давно мы отметили День защитников Отечества, ответно поздравили мужчин. И те и другие свои теплые слова сопровождали красивыми песнями. Праздник не обошелся и без танцев. Музыкальное сопровождение мероприятия была в руках работника культуры Назили Нуриахметовой, которая исполнила в этот день немало задушевных песен. Словом, праздник удался. Соскучившиеся за время ограничений из-за пандемии по подобным мероприятиям члены общественных организаций, за накрытыми к чаю столами пообщались вдоволь и получили заряд хорошего настроения.

Читайте нас в