Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Доступная среда
1 Февраля 2021, 10:55

И праздник, и гимнастика для ума

Шахматный турнир, посвященный памяти Риммы Асылбаевой

«Для нас - любителей шахмат - это большой праздник. Я на этом турнире уже где-то восьмой раз состязаюсь», – сказал с радостью и гордостью один из участников традиционного открытого турнира, посвященного памяти Риммы Асылбаевой, Нурханиф Нургалиев - член общества инвалидов.

Напомним, что соревнования эти организовываются ежегодно по инициативе местного отделения общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья и при поддержке районной администрации. Турнир является открытым, т.е. принимать участие в нем может каждый желающий, без ограничений по возрасту и состоянию здоровья, и не только из нашего района. В этом году он прошел в 14-й раз. Римма Асыльбаева – инвалид-«колясочник», была в свое время известной шахматисткой, пятикратной чемпионкой республики среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается праздника, практически у всех было такое ощущение, потому как соскучились по таким мероприятиям в офлайн формате, т.е. в реальной жизни, а не виртуальной. Тут можно пообщаться вживую, выразить свои эмоции, тем более что на этом турнире обычно кипят не шуточные страсти, а не просто смайлики отправлять. Хотим сразу акцентировать внимание на том, что мероприятие было организовано с соблюдением требований антиковидного режима. Участники были в масках, организаторами это обязательное защитное средство было припасено в достаточном количестве, на случай, если у кого-то его не было или кто-то забыл и т.д.

Желающих «повоевать» за шахматными досками было предостаточно, хотя среди постоянных участников соревнований нашлись и те, кто решил воздержаться на этот раз, как говорится, «от греха подальше». Общее количество игроков перевалило за шестьдесят. Отрадным является то, что оказалось много любителей этой интеллектуальной игры среди молодого поколения – их было около пяти десятка. Самым возрастным участником, как и в прошлом году, оказался Георгий Семенович Зюзюкин, которому уже пошел 84-й год. Ни прийти сюда он не смог даже в нынешней ситуации. А самыми юными игроками стали «первоклашки».

С приветственным словом к собравшимся обратились и пожелали удачи и успеха в шахматных боях Лилия Галяутдинова – главный специалист отдела по работе с молодежью, развитию физической культуры, спорта и туризма районной администрации, Рамиль Вагапов - председатель совета ветеранов, Зайтуна Гатауллина – председатель общества инвалидов.

«Играть будем по круговой системе, с контролем времени 10 минут, если сеанс затянется», - такие разъяснения дал главный судья турнира Рамиль Зарипов.

Надо сказать и о том, что для младших школьников вне зависимости от результатов игры были подготовлены небольшие поощрительно-утешительные призы и конфеты, чтобы подсластить горечь проигрыша.

Итоги многочасовых баталий за шахматными досками, затянувшихся до вечера, таковы: среди взрослых женщин, как и в прошлом году, победительницей стала Гузель Хамзина, второе место с 1,5 очками поделили между собой Фарида Ганиева и Руфина Камалова, третьей стала Зульфия Шкуренко. Победитель в категории «взрослые мужчины» тоже прошлогодний – Аскар Шайдуллин, второй результат у Мазита Муллаханова, третий - Нурханифа Нургалиева.

У школьников в разных подгруппах призовые места заняли: мальчики: 1 классы - Айгиз Зиганшин, Булат Аллаяров, Азим Хасбуранов – первое, второе, третье соответственно, 2 классы - Самир Хайруллин, Тагир Миргазетдинов, Артем Мухтаров, 3 классы - Артем Ахматгарипов, Алмаз Загидуллин, Данияр Миндавлетов, 4 классы - Денис Гималтдинов, Рустам Сабиров, Аслан Даниев, 5-8 классы - Эрнест Ахмеров, Рамир Латипов, Иван Шамин. У юношей 9-11 классов медали и грамоты получили - Никита Гатауллин, Радмир Сарваров, Денис Баембитов.

А это имена призеров среди девочек: 2 классы - Софья Алмазова, Нурия Мухаметдинова, Амелия Шамсутдинова, 3-4 классы - Камилла Рахматуллина, Анастасия Шамина, Амира Минниахметова, 5-9 классы - Разалия Нигматуллина, Диана Шарипова, Алина Гильфанова.