Все новости
Доступная среда
9 Декабря 2020, 11:30

Поступило больше десятка звонков

Горячая линия, посвященная к Международному дню инвалидов

Многих звонивших на «горячую линия», которая была организована в Международный день инвалидов, интересовали изменения, касающиеся такой меры социальной поддержки, как ЕДК - единовременная денежная компенсация за коммунальные услуги. Это и не удивительно, потому что после того как выплату начали считать по новому, его размер у многих льготников существенно уменьшился. Ситуацию по этой части разъяснял им директор районного филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Рафаель Гатауллин.

Беспокоил людей и все увеличивающийся размер комиссии при оплате коммунальных услуг - нынче возможности оплачивать счета по ЖКХ без дополнительных затрат вариантов почти не осталось. С нового года ввести комиссию за свое посредничество планируют и те учреждения, кто пока этого не сделал.

Кто-то уточнял, может ли он получить компенсацию за не полученную путевку на санаторно-курортное лечение по набору социальных услуг. Увы, по закону такое не предусмотрено. Об этом говорил, отвечавший на такого роды вопросы, начальник районного подразделения Пенсионного фонда Ильдус Нуртдинов. Он также разъяснял, каким требованиям должен соответствовать человек, претендующий на выплату по уходу за человеком с ограниченными возможностями здоровья.

Кто-то жаловался на нехватку внимания со стороны общества инвалидов. Для таких объяснили, что это общественная организация, куда каждый вступает добровольно сам по заявлению, т.е. прежде всего, сам должен проявить инициативу и активность, чтобы расширить круг общения. Если он не является членом общества, о нем в организации могут и не знать.

Кроме этого были звонки по поводу оформления группы инвалидности, улучшении жилищных условий человека с ограниченными возможностями здоровья, выплаты на газификацию дома и т.д. В общей сложности за отведенный на «горячую линию» один час поступило более 10 звонков. Все они по заверению, принимавшей их руководителя службы семьи Северо-западного межрайонного центра «Семья» Гульшат Тимашевой, будут переданы для более обстоятельного ответа в соответствующие инстанции.

Читайте нас в