Юлдаш. Вести
-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Доступная среда
17 Марта 2020, 13:55

Бал получился настоящим

О бале для детей с ограниченными возможностями здоровья

На первом «Балу для маленьких принцесс», который прошел в районе в минувшее воскресенье в нарядных платьях были не только его юные участницы, но и их мамы, ведущие и другие задействованные на мероприятии, что усиливало впечатление светского мероприятия. В хрустальном зале городского дворца культуры звучала прекрасная классическая музыка, создающая соответствующую атмосферу. Принцесс из числа детей с ограниченными возможностями здоровья - для них это светское мероприятие и было устроено - сопровождали галантные кавалеры во фраках и кадеты в униформе. Словом, все убранство зала, музыкальное сопровождение и весь антураж погружал собравшихся в атмосферу настоящего бала. Устроители подготовили для фотосессий несколько стилизованных зон, в одном из которых восседали король с королевой - ну какой же бал без них!

Инициатором проведения таких балов для особенных детей выступил Глава региона Радий Хабиров. Накануне международного женского дня в Уфе состоялся республиканское мероприятие под патронажем первой леди Башкортостана. А дальше к акции присоединились муниципалитеты, в том числе и наш район. Основной целью проведения бала является раскрытие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие послужит их более полной социальной адаптации в современном мире.

Официальными поздравлениями в адрес участниц раута обратился глава администрации района Риф Юсупов. Тепло приветствовав собравшихся, он выразил надежду на то, что «первый блин не окажется комом».

Забегая вперед, скажем так и случилось – «блин», то есть бал получился классным. Он подарил юным участницам много хорошего настроения и ярких впечатлений. А чтобы это случилось, хорошо потрудились работники управления культуры, которые и явились основными устроителями события. Они продумали все детали, чтобы мероприятие действительно стало балом. Сюда были приглашены специалисты из парикмахерских города, которые девочкам сделали вечерние прически и макияж соответствующий, так что от красоты и бальных нарядов разбегались глаза у присутствующих - девочки были одна наряднее и краше другой.

Конечно же все танцы, которые здесь продемонстрировали для гостей творческие коллективы района были бальными – полонез, мазурка и т.д. Громких аплодисментов удостоился вальс исполненный воспитанницей -колясочницей Старобаишского дома-интерната для престарелых и инвалидов Айсылу Исламовой со своим кавалером. Из этого учреждения на бал приехали восемь юных особ. Они готовились к нему заблаговременно и ждали его, наверняка, с таким же волнением, как Наташа Ростова из романа «Война и мир». И со слов руководителя интерната Эльзы Шайхутдиновой бал им понравился. Среди участниц торжества были также дети-инвалиды из сел Семилетка, Старобаишево, Исмаилово, Староянтузово, Нижнеманчарово и других.

В завершении светского раута каждая принцесса получила подарок и диплом. Для всех из трех десятков девочек нашлась номинация: «Мисс элегантность», «Мисс очарование», «Мисс Терпение», «Мисс Лучезарность, «Мисс гармония» и т.д. Участницы отведали на балу и сладких угощений.

Думается, дети с ограниченными возможностями здоровья свой первый в жизни бал запомнят на долгие годы, и он сыграет свою роль в их интеграции в общество.

Читайте нас в