Юлдаш. Вести
-23 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Доступная среда
12 Марта 2020, 11:25

И полезно, и приятно

О праздниках в обществе инвалидов района

Мероприятие, на которое недавно пригласили работники центральной районной библиотеки людей с ограниченными возможностями здоровья, стало не только развлекательным, но и познавательным. Члены общества в очередной раз собрались в читальном зале отметить «мужской» и «женский» праздники, т.е. День защитника Отечества и 8 марта. А библиотекари, памятуя о своих профессиональных задачах, подготовили для них литературный вечер, посвященный известной башкирской писательнице Хадие Давлетшиной, со дня рождения которой 5 марта исполнилось 115 лет.

Несмотря на недолгую и трудную жизнь, Давлетшина успела оставить после себя достойное литературное наследие, уникальное для восточной женщины того времени. Свое первое произведение она написала в 1926 году. Рассказ под названием "Пионерка Хылукай" был опубликован в газете "Молодежь Башкортостана" на башкирском языке. В 1931 году была опубликована первая повесть Хадии Давлетшиной - "Айбика", описывающая события коллективизации. Этим произведением начинающая писательница впервые обратила на себя внимание. Она самостоятельно выполнила перевод повести на русский язык в 1936 году, таким образом, ее творчество вышло за пределы национального. Последнее десятилетие жизни, с 1942 по 1954 год, писательница посвятила созданию романа "Иргиз" - главному произведению своего творчества, которое явило собой красочную картину бытия самых разных слоев башкирского народа, с их укладом, образом мыслей и ролью в революционном движении.

Обо всем этом собравшимся поведали работники библиотеки. Роман писательницы был напечатан и оценен по достоинству только после ее кончины. После реабилитации писательницы именем Хадии Давлетшиной были названы улицы и бульвары в Уфе и других населенных пунктах республики. В ее честь установлены памятники в городах Сибае и Бирске. В последнем она прожила немало лет, будучи сосланной туда, как жена врага народа. В 2005 году была учреждена именная республиканская премия Хадии Давлетшиной за достижения в области детской литературы.

После познавательной, собравшиеся перешли, как говорится, к «неофициальной» части мероприятия. С праздниками своих подопечных тепло поздравила председатель общества инвалидов Зайтуна Гатауллина, призывая их ценить жизнь и радоваться ей. Акцентирование внимания на этом было связано еще и с тем, что буквально на днях члены общества проводили в последний путь скоропостижно скончавшегося Валерия Васина - одного из активных членов организации. Он был участником многих мероприятий, особенно спортивных. Валерий серьезно увлекался игрой в бильярд и умер он на соревнованиях по этому виду спорта, которые проходили в селе Верхнеяркеево.

Как бы там не было, жизнь продолжается. Как говорят, живым -живое. На праздничном вечере по традиции было много песен. Можно сказать даже устроили некий музыкальный батл между сидевшими за разными столами. Под любимые мелодии некоторые пошли и танцевать. Праздничному вальсу не оказался помехой даже возраст 80+

По сложившейся традиции представительницы прекрасного пола постарались украсить праздничный стол своими домашними разносолами. Особенно пришлись по душе всем пироги с рыбой от Венеры Гизатуллиной и с капустой от Риды Тимашевой. А на память о мероприятии домой все унесли кроме хорошего настроения и небольшие подарочки.

Читайте нас в