Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Экономика/Деньги
16 Декабря 2021, 15:50

Радий Хабиров провёл юбилейное 100-е заседание «Инвестчаса»

15 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл юбилейное 100-е тематическое совещание в формате «Инвестиционный час». Оно состоялось на территории индустриального парка «Уфимский», где в рамках Международной недели бизнеса открыли новый производственный комплекс.

Радий Хабиров провёл юбилейное 100-е заседание «Инвестчаса»
Радий Хабиров провёл юбилейное 100-е заседание «Инвестчаса»

На совещании подвели итоги работы Инвестиционного комитета республики и обсудили проекты в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. В нём приняла участие директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

***

Как сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов, с начала работы в октябре 2018 года под руководством Главы республики состоялись 99 заседаний «Инвестчаса». На них рассмотрели 396 новых инициатив с общим объёмом инвестиций более 815 млрд рублей.

В числе крупнейших проектов – модернизация производства Башкирской содовой компании с объёмом инвестиций 29,9 млрд рублей, создание группой компаний «Агродинамика» системы мелиорации сельхозугодий Зауралья стоимостью 4,1 млрд рублей, проекты ООО «Газресурс» по строительству завода газобалонного оборудования и созданию сети АГНКС с общим объёмом вложений 3,1 млрд рублей, возведение комплекса ООО «Газпром СПГ технологии» по сжижению природного газа стоимостью 1,9 млрд рублей.

Всего в рамках поддержки одобренных инициатив республика оказала инвесторам поддержку на общую сумму 14,5 млрд рублей в виде налоговых льгот и субсидий.

Рустам Муратов также сообщил, что на муниципальном уровне провели 6,2 тысячи «Предпринимательских часов», на которых рассмотрели 12 тысяч вопросов, касающихся поддержки бизнеса, в том числе 6,6 тысячи новых проектов.

– Общий инвестиционный портфель республики, таким образом, включает 1 682 проекта с суммарным объёмом вложений 965 млрд рублей и созданием 44 тысяч рабочих мест, – сказал вице-премьер.

Радий Хабиров поблагодарил Правительство республики и Минэкономразвития региона за профессиональный подход в улучшении инвестклимата Башкортостана.

– Три года назад мы приняли решение о начале работы в формате «Инвестчаса». Этот инструмент поддержки стал определённым мостиком доверия между бизнесом и властью, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наш подход доказал свою эффективность. По итогам 2020 года Башкортостан вошёл в пятёрку лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимает участие во взаимодействии с бизнесменами. Это очень сложная, кропотливая работа, но она приносит свои плоды экономике региона и нашим жителям.

***

Далее участники «Инвестчаса» перешли к обсуждению проектов. Так, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Базы» Вадим Соколов в режиме видеоконференцсвязи доложил об исполнении инвестиционной программы по расширению производства молока, а также переработки и хранения зерна. Проект получил статус приоритетного в 2020 году. В его реализацию направили более половины планируемых инвестиций из 789 млн рублей.

– На площадке в селе Имянлекулево Чекмагушевского района уже возвели современные коровники, начали строительство зернохранилища и подведение инженерных коммуникаций, – сообщил Вадим Соколов. – В селе Уйбулатово готов ещё один коровник, а также строится тентованное здание для доращивания и откорма коров. Кроме того, в селе Урняк сдали в эксплуатацию складские помещения и цех очистки зерна.

Гендиректор предприятия «Базы» поблагодарил руководство республики и лично Радия Хабирова за поддержку и комфортный формат сопровождения инвестпроектов, добавив, что до запуска объектов остаются работы по благоустройству территорий и проведению дорог.

Руководитель республики предложил после завершения проекта обсудить дальнейшие планы по развитию хозяйства.

***

Генеральный директор промышленного объединения «Аркада» Евгений Романов рассказал о реализации проекта по созданию швейной фабрики на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга». Его одобрили на заседании «Инвестчаса» в январе 2020 года.

Строители завершили возведение административно-бытового корпуса и производственных помещений. Запуск производства запланирован на 21 декабря 2021 года.

– Мы уже трудоустроили 194 человека из Ишимбая и близлежащих районов. А в 2023-2024 годах планируем выйти на полную мощность, – сказал Евгений Романов.

Радий Хабиров поблагодарил инвестора за локализацию производства на территории Башкортостана и поручил Минтрансу региона проработать возможность организации рейсов общественного транспорта до производственной площадки ОЭЗ «Алга».

***

Один из первых проектов, одобренных Инвестиционным комитетом Башкортостана – создание в Уфимском районе завода по изготовлению электротехнических корпусов «Элком». Вложив порядка 650 млн рублей, инвестор построил в селе Зубово Уфимского района современный высокотехнологичный комплекс площадью 8 тысяч кв. м.

Напомним, старт работе завода в декабре 2020 года дал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Как рассказал в режиме видеоконференцсвязи коммерческий директор ООО «Элком» Евгений Титов, продукцию предприятия – настенные и напольные электротехнические корпуса – планируют поставлять предприятиям и организациям Башкортостана, а также других регионов России. Это позволит конкурировать на рынке с зарубежными производителями аналогичного оборудования.

***

Участники юбилейного «Инвестчаса» также рассмотрели новые проекты, планируемые к реализации на территории республики.

Генеральный директор АО «Фарус» Линар Фаттахов представил концепцию создания в Башкортостане завода по изготовлению синтетических жирных спиртов. По его словам, аналогичных проектов в стране ещё нет. Кроме того, продукция будет востребована на территории государств СНГ.

Ориентировочный объём инвестиций в создание производства может достичь 12 млрд рублей.

Глава республики Радий Хабиров одобрил представленную инициативу. Он поручил Минэкономразвития региона изучить с инвестором потенциальные площадки для реализации проекта, в том числе на территории особой экономической зоны «Алга».

***

О модернизации производства пищевых продуктов под брендом «Нугуш» в Мелеузовском районе рассказал руководитель проекта Ирек Габбасов. Вложив 617 млн рублей, инвестор намерен построить цех по розливу напитков – кваса и минеральной воды, – а также обновить оборудование по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Для реализации проекта уже разрабатывают проектную документацию и подбирают поставщиков технологического оборудования.

По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот.

Глава региона также поручил Минсельхозу Башкортостана изучить возможности оказания содействия проекту в рамках республиканской программы поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Она включает комплекс стимулирующих мер, ориентированных на таких производителей, как вы, – сказал Радий Хабиров. – Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось дальше, производило качественную и безопасную продукцию.

***

В завершение заседания Глава Башкортостана ещё раз поблагодарил членов Инвестиционного комитета за продуктивную работу и вручил государственные награды республики специалистам предприятий и организаций за большой вклад в работу с инвесторами.

Автор:Пресс-служба главы РБ
Читайте нас: