Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
25 Февраля 2021, 18:45

Информационное сообщение

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан сообщает о начале Декларационной кампании 2021 года по налогу на доходы физических лиц.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан сообщает о начале Декларационной кампании 2021 года по налогу на доходы физических лиц.
Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие в 2020 году доходы:
- от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения (5 лет - в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством - 3 года (приватизация, получено по наследству или в дар от близкого родственника, по договору ренты, единственное жилье);
- от сдачи в аренду жилья, автотранспорта и иного имущества;
- по доходам, полученным на основании договоров гражданско-правового характера, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц (полный перечень приведен в статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации).
Кроме того, налоговые декларации формы 3-НДФЛ обязаны представить индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по общему режиму налогообложения, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Срок представления налоговой декларации за 2020 год – не позднее 30 апреля 2021 года.
Ответы на вопросы читателей
Вопрос 1. С 1 января 2021 года началась декларационная кампания. До какого срока необходимо отчитаться о доходах и за какой период?
Ответ: срок представления декларации по доходам, полученным в 2020 году – не позднее 30.04.2021.
Вопрос 2. Какие категории граждан непосредственно затрагивает декларационная кампания? Кто должен отчитываться?
Ответ: Самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и представляют декларацию индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и др. Кроме того, отчитаться о доходах обязаны граждане, которые в прошлом году продали автомобили, объекты недвижимости (квартиру, дом), находившиеся в собственности менее минимального срока владения, сдавали имущество в аренду, получали дорогие подарки не от близких родственников либо имели доходы из зарубежных источников.
Вопрос 3. Какими способами можно заполнить и сдать налоговую декларацию?
Ответ: Декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства с приложением подтверждающих документов следующими способами:
  1. В бумажном виде:
  2. - лично;
    - через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
    - по почте заказным письмом вместе с документами и описью вложения;
    - через МФЦ.
    1. В электронной форме (при наличии у налогоплательщика электронной подписи):
    2. - через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
      Что касается способов заполнения, то налоговую декларацию можно заполнить:
      1.От руки заглавными печатными символами, чернилами черного или синего цвета.
      Бланки деклараций бесплатно предоставляются в налоговых инспекциях или бланки деклараций можно распечатать с сайта ФНС России www.nalog.ru
      1. С применением программного обеспечения:
      2. - Скачать программу «Декларация» с сайта ФНС России www.nalog.ru вкладка «Программные средства».
        - В режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» lk2.service.nalog.ru/lk/ к декларации необходимо приложить отсканированные подтверждающие документы.
        В случае отсутствия электронной подписи, ее можно сгенерировать в своем личном кабинете за несколько минут. У вас будет неквалифицированная цифровая подпись и в дальнейшем можно подписывать документы, направляемые в инспекцию.
        С вопросами общего характера можно обращаться по телефонам справочной службы налоговых органов. Сведения о номерах телефонов размещены в разделе «Контакты и обращения, адреса инспекций» на нашем сайте, а также можно позвонить на горячую линию по телефону 8-800-222-22-22 и 226-38-00.
        Вопрос 4. Декларацию о доходах необходимо сдать не позднее 30 апреля 2021 года. Какие сроки установлены для уплаты налогов на доходы физических лиц?
        Ответ: Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по декларации, подлежит уплате в срок не позднее 15.07.2021. С 16.07.2021 г. начнут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 4,25 %).
        Вопрос 5. Как уплачивать налоги от сдачи имущества в аренду?
        Ответ: Физические лица, получившие в течение 2020 года доходы от аренды имущества (в т.ч. земельных участков, транспортных средств, жилых и нежилых помещений) обязаны не позднее 30 апреля 2021 представить налоговую декларацию о доходах физических лиц. К декларации прикладываются копии заключенных договоров аренды имущества.
        С 2020 года физические лица, сдающие в аренду жилые помещения, вправе встать на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход через приложение «Мой налог». Ставка налога по доходам от сдачи в аренду имущества составляет 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов, полученных от организаций и предпринимателей.
        Информация об условиях перехода на специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход размещена на сайте ФНС России.
        Вопрос 6. Если человек не сдал декларацию и не заплатил налоги, что его ждет? Какие штрафные санкции применяются? И каковы размеры штрафов?
        Ответ: В случае нарушения сроков представления декларации по НДФЛ, налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за нарушение срока представления декларации составит 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более
        30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
        Если по результатам камеральной проверки Инспекцией будет начислен налог к уплате (доплате), то налоговый орган вправе начислить штраф за неуплату НДФЛ в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
        За умышленное уклонение от налогообложения сумма штрафа считается в размере 40% от суммы неуплаченного налога.
        Также действуют пени за каждый день просрочки – 1/300 от ставки рефинансирования, которая начнет начисляться с 16.07.2021.