Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
3 Ноября 2020, 16:40

Единый налоговый платеж позволяет не беспокоиться о несвоевременной уплате имущественных налогов

Под единым налоговым платежом (далее – ЕНП) понимаются денежные средства, добровольно перечисленные в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Под единым налоговым платежом (далее – ЕНП) понимаются денежные средства, добровольно перечисленные в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. (п.1 ст.45.1 НК РФ).

Зачет суммы ЕНП физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет:

- предстоящих платежей налогоплательщика по указанным выше налогам – транспорту, земле или на имущество;

- уплаты недоимки по указанным налогам;

- задолженности по соответствующим пеням.

Решение о зачете суммы ЕНП принимается налоговым органом по месту:

- жительства физического лица;

- его пребывания при отсутствии у такого лица места жительства на территории РФ;

- нахождении одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества при отсутствии у физического лица места жительства и места пребывания на территории РФ.

Налоговый орган при этом обязан сообщить физическому лицу о принятом решении о зачете ЕНП в течении 5 дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов. Также все данные будут отражаться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Средства, которые не пошли в зачет налоговых обязательств, гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление.

Читайте нас в