Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
3 Сентября 2020, 18:25

В минувшие выходные дюртюлинцы побывали в Мишкинском районе на праздновании 125-летия нашего земляка, поэта Шайхзады Бабича

Он родился в селе Асяново, а в деревне Кигазытамаково Мишкинского района родился и похоронен его отец, значительную долю жителей села составляют потомки Бабича.

Он родился в селе Асяново, а в деревне Кигазытамаково Мишкинского района родился и похоронен его отец, значительную долю жителей села составляют потомки Бабича.

В этот день почетные гости открыли музей Бабича, а экскурсию провела сама праправнучка брата поэта Алина. В центре внимания большого праздника оказались юные гости из разных районов нашей республики. Так Артем Гиляжев из Дюртюлей стал призером видеоконкурса «Бабич һүҙе», организованного журналом «Акбузат» и Всемирным курултаем башкир.

Кстати, наша делегация привезла в Мишкинский район горсть асяновской земли – примечательно, ведь именно в Асяново родился великий поэт, а теперь эти точки на карте символично соединились в единое целое.

Три сельских поселения - Мишкинский, Асяновский и Зилаирский, являющиеся родовой землей, родиной и последним приютом поэта, заключили трехстороннее соглашение и будут оказывать содействие в проведении мероприятий, посвященных памяти Бабича.

К слову, в нашем районе тоже грядут большие события к 125-летию поэта. В конце сентября в Асяново планируется открытие обновленного Дома культуры с библиотекой нового поколения. Здесь же в селе появится сквер: именно на том месте, где он творил, любил писать свои произведения. Тропа Бабича – так будет названа новая достопримечательность села.

Читайте нас в