Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
29 Июня 2020, 18:30

Ответы на вопросы, поступающие от жителей о порядке предоставления ЕДВ (Ежемесячных денежных выплат) и ЕДК (ежемесячной денежной компенсации)

Много вопросов поступает от жителей о порядке предоставления ЕДВ (Ежемесячных денежных выплат) и ЕДК (ежемесячной денежной компенсации). Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Республиканский центр социальной поддержки населения поясняют

Много вопросов поступает от жителей о порядке предоставления ЕДВ (Ежемесячных денежных выплат) и ЕДК (ежемесячной денежной компенсации). Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Республиканский центр социальной поддержки населения поясняют:
1.Появляется новая, сложнейшая выплата (ЕДВ) на детей от 3 до 7. Никогда в истории такие выплаты не проводили только по заявлению гражданина. Далее всю информацию о каждом заявителе тщательно собирают сотрудники Республиканского центра социальной поддержки населения в электронном виде и только путём межведомственного взаимодействия. Не тревожа гражданина. При этом обязаны учесть все его доходы. Объем работы огромный, поэтому в Республике Башкортостан она идет безостановочно повсеместно, в центрах социальной поддержки в районах и городах республики. Для понимания: на первое полугодие 2020 года республике из федерального бюджета выделено на выплату этих пособий 945,5 млн.рублей, выплачено уже более 600 млн.рублей (более чем 20 тыс.детей). В понедельник (29 июня) планируется перечислить выплаты еще на более чем 10 тыс.детей.
В июне будут рассмотрены заявления, поданные в мае, а в июле все родители, подавшие заявления, обязательно получат выплаты на детей или мотивированные разъяснения, почему они пока не получат выплаты, и какие сведения нужно подать с заявлением дополнительно. Обращаем внимание, что при наличии права выплата будет назначена с 1 января 2020 года всем, в том числе по заявлениям, которые поступят вплоть до конца этого года. Очень просим отнестись с пониманием к длительным срокам рассмотрения ваших обращений и дождаться ответа. Все обращения будут обязательно рассмотрены в июле.
Заметим, нагрузка по обработке этих данных большая. Для понимания, более 1500000 запросов сведений направили сотрудники Республиканского Центра социальной поддержки по каналам межведомственного взаимодействия за период с 20 мая. Не по всем этим запросам еще получены сведения. На начало июня из нашего региона на портал ГОСУСЛУГ было подано более 55 тысяч заявлений о предоставлении выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Из них за 3 недели июня поступило более 40 тысяч заявлений, при этом повторно подали более 14 тысяч заявлений, сведения по которым были указаны не полностью (в заявлении указали неполный состав семьи, не задекларировали суммы от иных источников доходов - алименты, пособия работодателей в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и другие).
2. В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля состоится переход на ежемесячную денежную компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЕДК) по фактическим затратам для «льготников», которых в республике более 500 тысяч (до сих пор они получали твёрдую сумму по стандартам, рассчитываемым Министерством ЖКХ для каждого муниципального образования). Что это означает? По каждому льготнику будет рассчитываться его персональная доплата, исходя из его расходов на оплату ЖКУ. Сейчас, в эти дни, идёт круглосуточная работа сотрудников социальных служб, чтобы этот переход с 1 июля состоялся.
Тут нашим жителям важно понимать, что в итоге у некоторых может произойти снижение выплат, так как они полностью зависят от фактических расходов на ЖКУ, то есть если человек вообще не заплатил за ЖКУ, компенсацию он не получит. А если оплата будет больше – сумма ЕДК также будет больше. При этом выплаты будут ограничены нормативами потребления и социальными нормами жилой площади (на 1 чел. в семье из трёх и более человек 18 м2, на двоих 42 м2, на одиноко проживающего гражданина 33 м2).
Также просьба обратить внимание на то, что эти выплаты не связаны с пенсией (обычно они приходят одновременно с пенсией), это ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) и ЕДК (ежемесячные денежные компенсации за ЖКУ).

Фото из открытых источников интернета.

Читайте нас в