Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

«Башнефть» обеспечит Дюртюли башкирским газом и модернизирует производственные объекты

Открытие нефтяных месторождений в окрестностях Дюртюлей в середине прошлого века дало мощный импульс развитию населенного пункта. Небольшое селение быстро разрослось до рабочего поселка, а позднее получило статус города. Спустя семь десятилетий, именно нефтедобыча остается локомотивом развития не только экономики города Дюртюли, но и основой как социальной, так и коммунальной инфраструктуры Дюртюлинского района.

Открытие нефтяных месторождений в окрестностях Дюртюлей в середине прошлого века дало мощный импульс развитию населенного пункта. Небольшое селение быстро разрослось до рабочего поселка, а позднее получило статус города. Спустя семь десятилетий, именно нефтедобыча остается локомотивом развития не только экономики города Дюртюли, но и основой как социальной, так и коммунальной инфраструктуры Дюртюлинского района.

Газопровод из нефтесборного парка в Илишевском районе до Дюртюлей, к строительству которого приступила «Башнефть-Добыча», можно назвать знаковым событием последнего времени. Новый проект нефтяников позволит поставлять в город до 60 тысяч кубометров попутного нефтяного газа в сутки для нужд муниципальной котельной. После его пуска энергетики получат альтернативный источник голубого топлива для нужд центрального теплоснабжения Дюртюлей. Начало использования местного башкирского газа станет благом не только для экономики Дюртюлинского, но и соседнего Илишевского района.

Газопровод является продолжением масштабной экологической инициативы «Башнефти», реализуемой в Республике Башкортостан с 2013 года. Именно с этого времени башкирские нефтяники запустили масштабную целевую программу повышения полезного использования попутного нефтяного газа. Прежде он воспринимался как побочный продукт нефтедобычи, малопригодный для хозяйственных нужд, поскольку технологии его очистки и подготовки были слишком дороги и неэффективны. Поэтому нефтяной газ по республике и стране в целом не использовался в экономике, а попросту сжигался на факелах. В «Башнефти» (входит в структуру НК «Роснефть») сочли такой подход неоправданным с точки зрения экологии и стали искать пути вовлечения нефтяного газа в хозяйственный оборот. И нашли! Так, по итогам 2019 года степень полезного использования попутного нефтяного газа в «Башнефть-Добыча» превысила 95%! Теперь попутный нефтяной газ башкирские нефтяники используют в качестве сырья для нефтехимии, поставляют в качестве топлива на крупные электростанции и котельные. В факелах на территории Башкортостана теперь сжигается менее 5% попутного газа. Сегодня такой объем необходим нефтяникам для поддержания дежурного горения факелов, которые являются важным звеном системы безопасности на объектах подготовки нефти.

Если говорить о Чекмагушевском регионе добычи нефти и газа, который больше известен жителям района под прежним названием - НГДУ «Чекмагушнефть», то именно здесь башкирские нефтяники впервые в России применили уникальную технологию закачки попутного нефтяного газа обратно в пласт с помощью бустерных установок на УПС «Кадырово». Благодаря этому инновационному решению, получилось увеличить коэффициент извлечения нефти на Илишевском месторождении, которое разрабатывается дюртюлинскими нефтяниками.

Положительный опыт применения инновационной технологии закачки побудил развивать это направление и в ближайшее время в Чекмагушевском регионе добычи нефти и газа мощности бустерных установок увеличат. А это значит, что объемы сжигания попутного нефтяного газа в факелах снова уменьшатся, а объемы добычи нефти вырастут. Взявшись однажды улучшить экологическую ситуацию в районах нефтедобычи, «Башнефть» не останавливается на достигнутом, совершенствует производственные процессы и делает среду обитания для жителей максимально благоприятной.

Кстати, там же, на УПС «Кадырово», дюртюлинские нефтяники совсем недавно завершили техперевооружение, в рамках которого смонтировали более совершенные технологические печи. Благодаря этому возросла эффективность использования нефтяного газа в технологическом процессе, а выбросы продуктов его сгорания в атмосферу практически исключены.

Однако, борьба за экологическую чистоту производства на этом не заканчивается. В декабре 2023 года «Башнефть-Добыча» планирует начать техническое перевооружение систем загазованности установки предварительного сброса воды у села Ангасяк Дюртюлинского района Башкортостана. Этот масштабный проект предполагает монтаж комбинированных постов сигнализации и оптических стационарных газоанализаторов. Передовое оборудование позволит на самых ранних этапах обнаруживать даже малейшие источники утечки газа. Это значительно сократит выбросы в атмосферу и устранит саму возможность появления запаха газа в окрестностях Ангасяка.

Важно отметить, что вклад «Башнефти» в развитие Дюртюлинского района не ограничивается стремлением к технологическому лидерству и систематическим улучшением экологии. Ведя нефтедобычу в районе, компания считает своим долгом способствовать развитию социальной инфраструктуры. При поддержке нефтяников в районе реализуются масштабные благотворительные программы. В период с 2013 года компания направила на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры города Дюртюли и Дюртюлинского района значительные средства.

  • Практически каждое массовое мероприятие, будь оно спортивное или культурное, проходит в городе при поддержке нефтяников. Вклад нефтедобытчиков в благоустройство города очень ощутимо. В этом году, к примеру, если эпидемиологическая ситуация позволит, планируется заасфальтировать улицу Ленина, а также благоустроить прилегающие тротуары и объекты. Сейчас в городе близится к завершению ремонт Дворца Культуры, который ведется за счет пополняемого «Башнефтью» Фонда социальных целевых программ. Ранее за счет средств Фонда в Дюртюлях были отремонтированы школа, детский сад, Дворец молодежи, а в селе Семилетка - Дом культуры», – отмечает глава администрации района Риф Юсупов.
  • Читайте нас в