Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
20 Марта 2020, 11:10

Владимир Путин подписал закон о покупке правительством акций Сбербанка

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, касающихся покупки правительством у Банка России пакета акций Сбербанка.

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, касающихся покупки правительством у Банка России пакета акций Сбербанка. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Закон вступил в силу со дня его опубликования. Согласно документу, продажа обыкновенных акций осуществляется по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов за установленный в первом договоре купли-продажи бумаг период. Он не должен превышать 30 дней.

Правительство покупает акции в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Закон предусматривает подписание акционерного соглашения между кабмином и ЦБ, целью которого является защита прав миноритариев, а также обеспечение преемственности в управлении Сбербанком. Договор должен быть заключен в течение месяца после передачи ценных бумаг.

По условиям соглашения до отчуждения акций Банком России в состав наблюдательного совета Сбербанка на собрании акционеров изберут до пяти кандидатов из числа госслужащих, представителей интересов кабмина и служащих ЦБ. После продажи акций в набсовет выдвинут еще не более четырех кандидатов, раскрыли детали сделки РБК.